logo
Новость
/ Владивосток

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» не обязательна: Медведев пошел навстречу протестующим

Логотип ГЛОНАСС РОССИЯЛоготип ГЛОНАСС РОССИЯ
(cc) USSR BOY

Требования обязательной установки на все автомобили экстренной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС для жителей Дальневосточного федерального округа можно приостановить, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 ноября на встрече с врио главы Приморья Олегом Кожемяко и вице-премьером Юрием Трутневым во Владивостоке.

Глава кабмина поддержал идею Кожемяко о том, чтобы ввозимые в страну праворульные иномарки не подлежали обязательной установке аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС» (российская государственная система экстренного реагирования при авариях). Такое послабление коснется жителей Дальневосточного федерального округа, причем оно будет носить временный характер.

Медведев также добавил, что все недостатки работы устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» необходимо устранить.

Напомним, с начала 2017 года система «ЭРА-ГЛОНАСС», позволяющая уменьшить негативные последствия автомобильных аварий, стала обязательной к установке на все производимые и ввозимые в Россию машины. Таким порядком оказались недовольны жители Дальнего Востока, покупавшие автомобили с правым рулем из Японии — для них цена покупки машины выросла соответственно на стоимость комплекта «ЭРА-ГЛОНАСС» — порядка 30 тысяч рублей.

Против обязательной установки «ЭРА-ГЛОНАСС» во Владивостоке прошел ряд протестных акций, которые по существу поддержал врио главы региона Олег Кожемяко. Он предложил приостановить для Дальнего Востока действие федерального закона об установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая вдобавок не является полностью отработанным техническим решением и не всегда срабатывает должным образом.