1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

В Мозамбике призвали сдаваться террористов в Кабу-Делгаду

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Террористов, действующих в мятежной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду, призвал сложить оружие и добровольно сдаться властям глава полиции республики Бернардино Рафаэль. Об этом 16 мая сообщает портал Club of Mozambique.

«Это подготовленные террористы, они убивают, сжигают дома, портят имущество населения. Может быть, потому, что их к этому принуждают начальники. Брось это! Ты тоже можешь идти домой! Возвращайтесь, и вам будут рады. Никто тебя не убьет. Силы обороны и безопасности не собираются убивать вас, мы просто собираемся передать вас правительству, и правительство с достоинством будет относиться к вам как к людям, как к мозамбикским сыновьям», — сказал Бернардино Рафаэль.

Отметим, ранее генерал Бернардино Рафаэль заявил, что война в Кабу-Делгаду почти закончена. Высший начальник полиции Мозамбика заявил, что 70% запланированных военных операций против вооруженных группировок, действующих в провинции Кабу-Делгаду, уже проведены, а 30% еще предстоит завершить.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества развития Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER