logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Активист: перенос памятника Куйбышеву — пример непрофессионализма властей

Памятник Валериану Куйбышеву в Самаре
Памятник Валериану Куйбышеву в Самаре
Павел Редин © ИА Красная Весна

Явным примером непрофессионализма местных властей назвал перенос памятника Куйбышеву в одноименном городе Новосибирской области активист новосибирского отделения движения «Суть времени» Александр Баркалов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна 14 июля.

«Подобные действия администрации явным образом показывают, насколько местные власти пренебрегают мнением жителей. Не проводя публичных слушаний, они приняли решение о переносе ключевого для города памятника, ссылаясь, что ранее на этом месте стоял храм. Ничто не мешает согласовать место для храма с горожанами», — заявил изучающий историю края активист.

Баркалов напомнил, что в 2017 году власти Новосибирска также пренебрегли мнением граждан, установив памятник Николаю II не только самовольно, но и с нарушением местного законодательства. Вместе с тем установка бюста значительно более популярного в обществе И. В. Сталина сопровождалась бюрократическими проволочками. Таким образом, власти потворствуют одной группе граждан и игнорируют мнение других.

Активист подчеркнул, что после истории с храмом в Екатеринбурге, местные администрации должны более тонко решать вопросы, затрагивающие историческое достоинство граждан, а не провоцировать общество на противостояние и раскол.

Напомним, 10 июля памятник революционеру Валериану Куйбышеву был демонтирован под предлогом реставрации, после которой он будет помещен на новое место. На старом же построят храм, в память о том, который стоял там до 1939 года.