24
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Некрологи
Орел, / ИА Красная Весна

В Орле умер создатель «Школы жилищного просвещения» Рафаил Исламгазин

Известный орловский общественный деятель, занимавшийся проблемами ЖКХ, защитой прав потребителей, отстаивающий социальные гарантии для пенсионеров и инвалидов Рафаил Исламгазин скончался в Орле в возрасте 84 лет, 24 мая сообщает «Вечерний Орел».

По данным издания, смерть наступила из-за проблем с легкими.

Созданная Исламгазиным «Школа жилищного просвещения» помогала всем желающим разобраться в тонкостях жилищного законодательства и региональных жилищных программ (например, программы благоустройства дворов), узнать о своих правах и научиться ими пользоваться.

Давались практические знания в плане оформления различных документов и грамотного взаимодействия с управляющими компаниями и чиновниками. Разбиралась даже судебная практика в области отстаивания своих жилищных прав. Школа работала с 2010 года. За много лет обучение в ней прошли сотни активистов.

Исламгазин не боялся выступать с резкой критикой действующей власти. Он был одним из организаторов протеста против отмены в регионе безлимитного социального проездного билета.

Борьба за возвращение льгот, которую вели пенсионеры и ветераны, была долгой и острой. Она включала пикеты, запись видеообращений с резкой критикой губернатора, сбор подписей и вручение их в администрацию президента.

При этом протестующие не пошли на предлагаемые властями компромиссы. В интервью ИА Красная Весна Исламгазин объяснял, что пойти в этом вопросе на уступки, это все равно, что согласиться на отрубание руки вместо головы.

Читайте также: «Отрубание руки вместо головы» не устроит орловских пенсионеров

И через год упорная борьба увенчалась успехом — безлимитный проездной для пенсионеров, ветеранов и инвалидов был губернатором возвращен.

Читайте также: В Орле добились возвращения безлимитного социального проездного билета

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER