logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба за интернет-пространство
Москва, / ИА Красная Весна

Домашний арест выбран мерой пресечения для экс-замминистра связи Солдатова

Решениесуд
Решениесуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Домашний арест выбран в качестве меры пресечения для бывшего замминистра связи Алексея Солдатова Тверским судом Москвы. Об этом 25 декабря сообщает пресс-служба суда.

Как пояснила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева: «Суд отказал в удовлетворении ходатайства СЧ ГСУ [Следственной части Главного следственного управления] ГУ МВД России по Москве об избрании меры пресечения в виде ареста и отправил под домашний арест подозреваемого в мошенничестве Солдатова Алексея Анатольевича».

Пресс-секретарь суда уточнила, что ходатайство было рассмотрено 13 декабря. Под домашним арестом Солдатов пробудет до 28 января 2020 года.

По данным издания Meduza, дело против Солдатова заведено в связи с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных связей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является бывший замминистра. Об этом стало известно в начале декабря.

Читайте также: Еще один фактор риска — DDoS-GUARD о «суверенном Рунете»

Напомним, при активном участии Солдатова был создан РосНИИРОС, который был администратором национального домена.ru. С 2008 по 2010 год Солдатов являлся заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ, после работал в МГУ и МИФИ.

Напомним также, что с 1 ноября в России начал действовать закон о «суверенном интернете», инициированный Советом Федерации России. Целью закона является повышение надежности и бесперебойная работа сети «Интернет» в случае возникающих угроз.

В законе описаны правила управления «адресацией и маршрутизацией» интернета в России и взаимодействия его с внешними операторами. Контроль за работой сети возложен на Роскомнадзор. В нормальном режиме работы никаких ограничений пользования интернетом не будет, но в случае возникновения угрозы управление маршрутизацией и адресацией будет выполняться централизованно.

Читайте также: Дума обижает, конфет будет меньше — IT-специалист о «суверенном интернете»