logo
  1. Политическая война
  2. Выборы губернатора Санкт-Петербурга - 2019
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Не хочу быть вечно вторым. Бортко о снятии с выборов

Владимир Бортко
Владимир Бортко
© ИА Красная Весна

Не хочу быть вечно вторым. Такое заявление сделал бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга режиссер Владимир Бортко 31 августа на пресс-конференции.

Бортко подчеркнул, что если бы он дошел до выборов губернатора города, то занял на них второе место.

Читайте также: Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов в Санкт-Петербурге

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна не является ли его поступок — снять кандидатуру с выборов — подыгрыванием исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, режиссер ответил: «Я подыграл не Беглову, я подыграл, извини пожалуйста, муниципальным выборам».

После небольшой паузы Бортко добавил, что невысоко ценит политиков: «Я не хотел об этом говорить, но придется сказать. Понимаете, в чем дело, я не хочу быть вечно вторым и вечно, понимаете, „ну чего от них взять“. Политик — они же просто пристежка. Мне это не нравится. Я не считаю себя пристежкой и свою партию не считаю пристежкой».

Читайте также: Стало известно, почему Бортко снял свою кандидатуру с петербургских выборов

Бортко подчеркнул, что его заявление о снятии кандидатуры, которое он утром отнес в избирательную комиссию, — это исторический документ: «Действительно, исторический документ. Это запомнят надолго и не только в нашей стране. И не только в нашей стране! Это тоже имеет значение. Должна была бомба взорваться, и она взорвалась».

Читайте также: Решение Бортко сняться с выборов губернатора СПб огорошило партию

Напомним, 30 августа, за восемь дней до выборов губернатора Санкт-Петербурга, режиссер Владимир Бортко заявил, что он снимает свою кандидатуру с выборов. Это произвело большой резонанс как в СМИ, так и в самой партии.

Комментарий редакции

Другими словами, Бортко добровольно отказался от политической борьбы. Объяснения этого отказа выглядят сумбурными и крайне неубедительными: отказ якобы в пользу муниципальных выборов, нежеланием быть некой «пристежкой» и в целом невысокая оценка политиков.

Все это позволяет задаться риторическими вопросами: собирался ли Бортко изначально участвовать в выборах? Или у него была какая-то другая функция?