Кургинян: настоящими «героями» «голодомора» были мыши

Изображение: Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Массовая порча спрятанного хлеба — вот одна из главных причин голода в 1932–1933 годах на территории ряда регионов СССР, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября, в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян подчеркнул, что избыточные изъятия зерна привели к массовому утаиванию зерна. При этом условия хранения были совершенно неподходящими, что привело к катастрофическим последствиям.

«Что касается того, что там происходило с голодомором, хочу вам сказать, что да — изымали, изымали избыточно. Но люди начали прятать хлеб, а прятали плохо. И там начались очень тяжелые процессы, прошу прощения, „героями“ которых были мыши. Потому что прятали плохо. А никто не знал, сколько спрятали. И в тот момент, когда узнали запоздало, что там происходит, начались панические бумаги Политбюро о том, что немедленно надо туда хлеб возвращать», — отметил Кургинян.

Напомним, в начале 30-х годов 20-го века сложилась совокупность обстоятельств в виде засухи, неудачного планирования и успеха вредительской агитации среди сельского населения, приведшего к забою скота и утаиванию урожая. В результате в Поволжье, на Юге России и на Украине возник сильный голод.

Читайте также: «Нацистская лабуда» легла в основу мифа о голодоморе — Кургинян

Миф о «голодоморе» сконструировали украинские националисты, положив его в основу радикального «антимоскальского» украинства. Миф был подхвачен прочими врагами СССР, действовавшими в плотной связке с украинскими фашистами (прежде всего из ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ)). Этот миф попал на диссидентские кухни, был поднят на знамя перестройки и сыграл существенную роль в развале Советского Союза.

Читайте также: Кургинян: отсутствие в СССР свободной дискуссии о голодоморе было ошибкой

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER