Главу EcoHealth Alliance убрали из комиссии ООН по происхождению SARS-CoV-2

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Карантин
Карантин
Карантин

Сообщение об уходе скандального ученого Питера Дашака из поддерживаемой ООН комиссии при журнале Lancet, расследующей происхождение SARS-CoV-2, пишет 22 июня британская газета Daily Mail.

Газета ссылается на профиль ученого на сайте комиссии, об этом сообщает надпись в его профиле прямо под фотографией, которая гласит: «Отозван из комиссии по выяснению причин пандемии».

Никакой дополнительной информации об уходе Дашака нет. Однако есть обвинение в конфликте интересов после того, как в прошлом месяце были выявлены его тесные связи с Уханьским институтом вирусологии, а электронные письма доктора Фаучи показали, что фактически Дашак написал письмо 27 ученых в Lancet с утверждением о естественном происхождении коронавируса.

Это письмо стало поводом для цензуры сообщений о происхождении коронавируса в соцсетях и травли ученых, высказавших иное мнение. В этом письме утверждения об утечке вируса из лаборатории объявлялись «теорией заговора» и «ненаучными».

55-летний Дашак является президентом базирующегося в Нью-Йорке EcoHealth Alliance и был включен в ряд органов, занимающихся расследованием происхождения COVID. Возможность его дальнейшего участия в расследование оказалось под вопросом, после того как выяснилось, что его организация финансировала исследования коронавирусов в Уханьском институте вирусологии доктором Ши Чжэнли.

С тех пор Дашак столкнулся с обвинениями в конфликте интересов из-за финансирования исследований в лаборатории, которую все больше подозревают в утечке вызвавшего пандемию вируса. Таких лабораторий в мире всего три, одна в Китае и две в США. При этом никто, кроме представителей КНР не интересуется, что это за странные эпидемии пневмонии были летом 2019 года в США, что намекает на возможность утечки вируса из лаборатории в США.

Дашак был одним из ученых, которые в конце января 2021 года отправились в лабораторию Ухане от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы выяснить, как возник вирус.

В отчете ВОЗ, фактическим соавтором которого был Дашак, животные называются «наиболее вероятными» источниками пандемии и содержится призыв к дальнейшему расследованию этого явления. Предположения о том, что вирус просочился из любой из лабораторий Ухани, включая Институт вирусологии, были отклонены в отчете ООН как «крайне маловероятные».

Однако позже выяснилось, что команде ВОЗ дали всего три часа в лаборатории и не предоставили доступ ко всей необходимой документации, что усилило подозрения в сокрытии китайской стороной фактов.

Отметим, что одновременно с отстранением Дашака от расследования истоков коронавируса, в США начались мероприятия для увольнения доктора Фаучи. Ряд конгрессменов-республиканцев уже внесли на рассмотрение палаты представителей предложение об увольнении Фаучи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER