1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве памятники сносить теперь будут по закону — «Страна»

Изображение: (сс) Георгий Долгопский
Родина-Мать в Киеве
Родина-Мать в Киеве
Родина-Мать в Киеве

Процесс сноса памятников, переименования станций метро, названий улиц и других топонимов приостановили в Киеве, заявил первый заместитель главы Киевской городской администрации Николай Поворозник, 30 мая сообщило украинское издание «Страна» в своем Telegram-канале.

По информации издания, переименования и сносы памятников теперь должны происходить по закону. «Чиновники пришли к выводу, что переименование и демонтаж памятников в столице должны проходить при профессиональных дискуссиях и согласно действующему законодательству», — отмечается в сообщении издания.

Напомним, депутат Киевского городского совета из фракции «Слуга народа» Ксения Семенова ранее заявила, что власти Киева пока не будут убирать герб СССР со щита статуи «Родина-мать», так как это повредит самой скульптуре.

По словам депутата, городские власти внесли в список для сноса 47 памятника, в том числе три памятника российскому поэту Александру Пушкину, памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке, конный памятник командиру и коменданту Киева Николаю Щорсу, а также георгиевскую ленту на станции метро «Герои Днепра».

Напомним также, после сноса в апреле 2022 года в городе Конотоп Сумское области памятника Александру Сергеевичу Пушкину жители города написали на постаменте: «А Пушкина за что? Он же гений!» и «Саша, прости, не уберегли от вандалов!».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER