Новые дома вместо затопленных в Иркутской области скоро построят

Изображение: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Новые дома для жителей Иркутской области, оставшихся без жилья из-за наводнения, будут построены до октября 2020 года, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 июля, общаясь с журналистами.

Левченко отметил, что до предстоящей зимы построить новое жилье невозможно. Поэтому новые дома построят до октября 2020 года, а до этого времени люди будут жить в санаториях и общежитиях, где им по возможности созданы наиболее комфортные условия.

«Думаю, что после того, как генплан будет утвержден и люди выберут для себя проекты индивидуальных домов, мы должны в спокойном порядке (дома построить — прим. ИА Красная Весна), у нас впереди зима. Срок — примерно до октября следующего года», — заявил губернатор.

Читайте также: Что делать? В Тулуне решено создать парк на месте затопления

Он также сообщил, что многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям новые дома будут предоставляться в первоочередном порядке.

Кроме этого, всем жителям, которые решат строить новые частные дома, будут выделены участки земли, площадью 15 соток. При этом сами дома будут построены за государственный счет строительными организациями.

Читайте также: В больницах Иркутской области растет число пострадавших после паводка

Также предусмотрено приобретение жилья на вторичном рынке. Людям, желающим переехать в другие города, нужно будет найти подходящую квартиру, и после ее проверки на соответствие установленным нормам, жилье будет приобретено за государственные средства.

«Человек подбирает себе помещение, которое соответствует нормам, и мы его покупаем», — сказал губернатор.

Напомним, в конце июня в нескольких районах Иркутской области был введен режим ЧС из-за небывалого наводнения. Всего от паводка в Иркутской области пострадало 10 883 жилых дома в 107 населенных пунктах. В результате наводнения погибли 25 человек, по состоянию на 14 июля госпитализированы 647 человек.

Наиболее тяжелая ситуация с паводком наблюдалась в Тулуне. Жилье на месте затопленных территорий в городе решено не восстанавливать. Губернатор Иркутской области предложил на этом месте создать лесопарковую зону со спортивными сооружениями, дорожками и другими массовыми объектами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER