Кургинян: от проблемы вакцинации уходят, переходя на личности

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Активное неприятие критики действий власти по вакцинации усугубляет ее проблемный характер, 3 июля заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередной передаче «Смысл игры».

Кургинян отозвался на критику своей позиции по вакцинации в «Московском комсомольце», «Независимой газете», «Газете.ru» и Telegram-канале «Незыгарь».

Напомним, 28 июня портал YouTube удалил передачу философа, политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна о принудительной вакцинации. В этой передаче он заявил о перегретости и экзальтированности в российском обществе в связи с вакцинацией.

В удаленной передаче политолог подчеркивал, что именно в условиях нагнетания сумасшествия особая ретивость властей в вопросе вакцинации не только обнажает отсутствие научного подхода к проблеме, но и грозит политически опасным расколом общества.

«От того, что вы переместите ненавистного вам человека по фамилии Кургинян из одной точки в другую, проблема, которую озвучивает Кургинян, не исчезнет. И от того, что вы завопите „Заткни хайло!“, она тоже не исчезнет», — пояснил он.

Кургинян отметил, что удаление двух его видео с YouTube не снизило интереса к его позиции.

«Я предупреждал, что нельзя реагировать на корректно и с опорой на научную доказательность высказываемые гипотезы? Я предупреждал, что если реакция на это будет даже обычно-запретительной, а тем более хамской […], то вы просто скомпрометируете себя?» — задает вопросы лидер «Сути времени».

Комментарий редакции

Некоторые СМИ, не желающие вникать в суть дела, обвиняют политолога Сергея Кургиняна в том, что он, дескать, приписал западным ученым и экспертам то, что они не говорили. В частности, заявление о том, что «в определенных группах умирают чаще невакцинированных».

А что делать с официальными заявлениями министерств и прочих ведомств от здравоохранения? От них не отмахнешься? А ведь эти сообщения и отчеты почему-то начали появляться с озадачивающей регулярностью…

И что же читаем? Агентство по лекарственным средствам Норвегии заявляет, что в домах престарелых, где вакцинировали пожилых людей, на 100 смертей после вакцинации, как говорится в официальном отчете, «установлена причинно-следственная связь между вакциной Pfizer-BioNTech и смертью, как “вероятная” в 10 случаев, “возможная” в 26 случаях». А группа экспертов, которая проводила исследование, хотя и оговариваясь, но признала вывод, что «риск того, что побочные реакции на вакцины у очень ослабленных пациентов могут вызвать каскад осложнений, которые в худшем случае могут привести к более ранней смерти».

Агентство сообщает, что в Норвегии уже официально подтверждено 157 смертей в домах престарелых после вакцинации, и эти случаи врачи связывают именно с осложнениями, развившимися после введения вакцины. И это только одна уязвимая «определенная группа»... И все это публикуется в журнале BMJ (British Medical Journal)...

Не случайно ранее в Норвегии запретили использование вакцины AstraZeneca по причине тромбообразования. Тогда Гейр Бухольм, директор отдела инфекционного контроля и гигиены окружающей среды Норвежского института общественного здравоохранения, сказал без обиняков, что «поскольку в Норвегии мало умерших от COVID-19, риск смерти после вакцинации вакциной AstraZeneca будет выше, чем риск смерти от болезни, особенно для молодых людей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER