3
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии некому ответить на слова Путина о Курилах — политолог

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Режиссер Василий Пронин, СССР, 1939
Список японских оппонентов
Список японских оппонентов
Список японских оппонентов

В Японии из-за политической неразберихи некому среагировать на слова российского лидера Владимира Путина о введении на Курильских островах особой налоговой зоны, заявил японский политолог, профессор университета Цукуба Ицуро Накамура 3 сентября, сообщает РИА Новости.

Выступая на полях Восточного экономического форума, Путин заявил о планах российского правительства ввести на Курилах беспрецедентный налоговый режим.

«В политической жизни Японии сейчас неразбериха, и некому среагировать на это заявление», — заявил Накамура.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга 3 августа объявил, что отказывается балотироваться на пост главы правящей Либерально-демократической партии, рассказал политолог. Это означает, что после выборов нового главы партии, Суга уйдет с поста главы правительства, пояснил он.

Также профессор отметил, что иностранные инвестиции на Курилы проблематизируют вопрос «северных территорий» (четыре южных острова Курильской гряды, на которые претендует Токио). Он подчеркнул, что данная перспектива может стать для Токио сильным потрясением.

Напомним, отношения России (а до этого СССР) и Японии осложнены отсутствием мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны.

Советский Союз в качестве жеста доброй воли предложил восточному соседу передачу островов Хабомаи и Шикотан. Окончательно данный вопрос должен был быть решен после заключения мирного договора.

Соглашение подписали в 1956 году.

Япония под давлением со стороны Соединенных штатов фактически вышла из него, начав требовать передачу еще двух островов — Кунашира и Итурупа. В 1960 году японские власти разрешили дислокацию американских войск на своей территории.

Мирные переговоры СССР и Японии зашли в тупик и до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

Читайте также: Территориальные споры на дальневосточных рубежах России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER