1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Берлин, / ИА Красная Весна

Администрация округа Берлина использовала труд подневольных работников

Лагерь для принудительных работников времен нацисткой Германии находился в ведении администрации берлинского округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, 17 мая сообщает немецкая газета Berliner Morgenpost.

По меньшей мере 18 подневольных работников, среди которых были несовершеннолетние, с 1942 года до конца Второй мировой войны находились в одном из берлинских лагерей по адресу Вильхельмзауэ, 40.

Они страдали от преступности, постоянного голода, болезней, таких как дизентерия, нехватки теплой одежды. Ответственной за такие условия содержания была тогдашняя администрация столичного района Вильмерсдорф.

«Администрация округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф несет историческую ответственность за находившийся в ее ведении лагерь содержания подневольных работников», — заявила советник по вопросам культуры Хайке Шмитт-Шмельц (партия СДПГ).

Проводившееся исследование истории района пришло к выводу, что администрация Вильмерсдорфа во времена третьего рейха отвечала за лагерь на улице Вильхельмзауэ, 40.

Одним из доказательств этого стал обнаруженный в архивах список телефонных номеров, в середине которого указан «лагерь для иностранцев» — нацистский термин для лагерей подневольных работников. В качестве ответственного за лагерь государственного учреждения стоит «ратуша Вильмерсдорфа».

Михаэль Рёдер уже пять лет занимается исследованием темы подневольных работников в берлинском округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Историк ранее работал учителем, а позже получил ученую степень. На основании результатов своих исследований он смог описать условия жизни рабочих в нацистской Германии.

Нехватка одежды и пищи толкала подневольных работников к совершению краж. «Зачастую они брали только протухшую еду или доставали из развалин обрывки тканей, но и за это их наказывали, в том числе помещая в лагеря для уголовников», — рассказывает Рёдер.

По данным историка, принудительные работники были базовым элементом военной экономики нацистской Германии. Они работали на предприятиях и в конторах. Там они замещали мужчин, которые отправлялись на фронт защищать нацистский режим.

При этом подневольные работники расквартировывались не только в лагерях, но и в частном жилье. По этой причине ученые по-прежнему испытывают трудности с подсчетом людей, порабощенных нацистской Германией.

До начала массовых бомбежек немецких городов принудительные работники использовались администрацией на самых разных работах. Они чистили снег или работали на кладбищах. Начиная с 1943 года их деятельность стала более опасной, потому что приходилось все чаще разбирать руины разбомбленных домов Берлина.

По данным историка, первыми гастарбайтерами такого рода были голландцы и представители других государств Западной Европы. В ходе Второй мировой войны к ним все больше добавлялись депортированные жители оккупированных территорий Восточной Европы. Во время Варшавского восстания 1944 года множество арестованных поляков были доставлены в Берлин и размещены в лагерях.

История принудительного труда в нацистский период в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф еще окончательно не задокументирована. «Администрация округа продолжит работу совместно с музеем истории „Вилла Оппенгейм“, чтобы выяснить, где именно были расположены лагеря нацистских рабов, как с ними обращались, и кто нес за них ответственность», — заявила Шмитт-Шмельц. По данной тематике планируются совместные выставки.

Также в будущем будут установлены мемориальные доски, напоминающие о жизни работников этих лагерей. На одном из последних заседаний представителей административного округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф были определены места их установки: на улице Вильхельмзауэ, 40 и Валленбергштрассе, 13. По последнему адресу также находился лагерь. Он был в ведении авиационного предприятия «Везерфлюг». На изготовление досок выделены 2000 евро.

Ранее ИА Красная Весна писало о том, что при нацистском режиме фармацевтические лаборатории Bayer — дочерней компании химического консорциума IG Farben, использовали заключенных нацистских концлагерей для проведения медицинских экспериментов над людьми.