logo
  1. Метафизическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Проханов: с распадом СССР Россия потеряла связь с «Царствием небесным»

Александр ПрохановАлександр Проханов
(cc) Cybersky

«Царствие небесное» снизошло на Советский Союз в 1945 году и покинуло в 1991, поделился 5 октября писатель Александр Проханов впечатлением от спектакля «Крот» Сергея Кургиняна в московском театре «На досках».

Две грандиозные мистерии — снисхождение с небес и удаление с земли — сопровождали историю жизни и краха Советского Союза. Победа СССР в Великой Отечественной войне с фашизмом приблизила высшие силы. Уничтожение Советского Союза оказалось связано с «удалением Царствия небесного от земли».

«В 20-м веке Царствие небесное опускалось на землю. И то место, куда оно хотело опуститься, называлось Советский Союз», — заявил Проханов. Советский Союз «почти сравнялся по своим высшим смыслам с Царствием небесным» в День Победы весной 1945 года.

Читайте также: Советский проект был надеждой на продолжение истории — Кургинян

«Приближение царствия небесного к земле — явление таинственное, неразгаданное, его не объяснишь партийными съездами, судьбами отцов-основателей Советского Союза, всевозможными заговорными моделями. В этом приближении неба к земле присутствует та же тайна, которая, по-видимому, присутствует в самом сотворении мира», — пояснил писатель.

«Этот спектакль [«Крот“], который я только что видел, рассказывает о том, как Царствие небесное покидало землю, — рассказал Проханов. — И это удаление Царствия небесного от земли, от Советского Союза, удаление этого царствия туда, откуда оно появилось, сопровождалось грандиозной мистерией распада и конца».

Уход «Царствия небесного с земли» также остается «громадной тайной, которой не постичь разумом, быть может, не постичь даже сердцем. Ибо сердце и разум — суть проявление человечности», — подчеркнул писатель.

Читайте также: Профессор МГУ: Советский Союз притягивает современных людей своим величием

Для справки, 26 декабря 1991 года руководством СССР был ликвидирован Советский Союз. Уничтожение СССР произошло вопреки воле граждан советских республик, проголосовавших большинством голосов (77,85%) на Всесоюзном референдуме за сохранение СССР.

С другой стороны, многие политики и историки отмечают слабую волю советского общества, которое не захотело защитить Советский Союз. Примером такого поведения лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян называет отмену 6-й статьи Конституции СССР (о руководящей роли партии) 14 марта 1990 года большинством голосов Съезда народных депутатов СССР.

Читайте также: Нельзя снять вину за развал СССР ни с правящей партии и советской элиты в целом, ни с общества

Кроме того, советские граждане поддержали Бориса Ельцина в апреле 1993 года, где 58,7% проголосовавших выразили доверие политике ускоренного построения капитализма будущим президентом Российской Федерации.