1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Тема школьных поборов в Ростове-на-Дону почему-то попала под запрет

Изображение: Цитата из мультсериала «Масяня», эпизод 127 «Традесканция». Режиссёр Олег Куваев, Россия, 2014
Закрыто
Закрыто
Закрыто

Внезапным отказом от участия в обсуждении проблемы школьных поборов ответили отраслевые ведомства Ростовской области, сообщил 11 октября председатель совета Ростовского регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Игорь Бигаев.

По его словам, на воскресенье 13 октября был запланирован круглый стол по теме «Поборы в школах: причины, последствия и методы противодействия», с привлечением соответствующих отраслевых ведомств Ростовской области — областного Министерства образования, Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования, Прокуратуры Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка, а также с участием общественников, педагогов и родителей области.

«В ответ на приглашения мы поначалу получили достаточно позитивную реакцию. Предполагалось, что в мероприятии смогут участвовать областной министр образования и глава регионального Обрнадзора. Однако, уже со среды у всех ответственных чиновников внезапно начали возникать „технические сложности“ и „заранее запланированные мероприятия“. Более того, со ссылкой на „технические причины“, нам внезапно отказали в помещении, ранее согласованном, для проведения мероприятия. Такой подход вызывает недоумение», — рассказал корреспонденту ИА Красная Весна Бигаев.

Общественник отметил, что «круглый стол» будет перенесен на другую дату, так как в отсутствие представителей отраслевых ведомств обсуждение проблемы не получит практического приложения.

Читайте также: Саратовские родители передали подписи в приемную президента

Глава ростовского отделения РВС пояснил: «Проблема школьных поборов сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и в этом вопросе невозможно ограничиться декларациями об их недопустимости. В конце концов, и педагоги, и родители давно знают, что сбор денежных средств с родителей чреват ответственностью, но явление не исчезает.

Так, в Ростовской области родители регулярно обращаются к нам и к другим общественникам за советом. Людей интересует как избежать сбора денег на разнообразные нужды, в том числе и по инициативе родительских комитетов, и как затем избежать конфликтов, а то и откровенной травли со стороны родителей и педагогов. Сами же факты сбора денег зачастую оказывается крайне сложно или невозможно доказать. Проблема поборов постоянно поднимается во многих регионах страны, наша область — не исключение.

Это значит, что явление сложнее, чем видится чиновникам и надзорным органам. Значит надо искать предпосылки и причины происходящего, находить комплексные пути решения проблемы. Причем делать это, конечно, надо с участием как профессионалов, так и гражданского общества — родителей, экспертов, общественников. Иначе меры противодействия поборам будут однобокими, как это сейчас и происходит».

Читайте также: Челябинская прокуратура выявила незаконные поборы в школах

Отметим, о недопустимости сбора денежных средств с родителей в школах неоднократно заявлялось на всех уровнях российской власти. Соответствующие заявления в июле 2017 года делал и президент России Владимир Путин. Однако, сообщения о поборах не исчезают со страниц СМИ, а поборы продолжаются и в школах, и детских садах.

Читайте также: Представители РВС в Кургане рассказали на круглом столе о школьных поборах

Напомним, согласно сделанному в августе 2019 года заявлению начальника управления образования Ростова-на-Дону Виктории Чернышовой, в 2018 году зафиксировано 32 заявления о поборах.

По результатам проверок с четырьмя директорами школ не были продлены трудовые договора. Тем не менее, по мнению экспертов, подавляющее большинство незаконных сборов денежных средств с родителей остаются незамеченными надзорными органами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER