Канцлер ФРГ заявил, что его похвалили, назвав водопроводчиком

Изображение: (сс) Steffen Prößdorf
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Название «водопроводчик во власти» является похвалой, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц 29 ноября в своем сообщении в соцсети X.

По словам Шольца, он гордится такой похвалой и считает профессию водопроводчика «незаменимой». Таким образом Шольц отреагировал на замечания лидера парламентской фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца, заявившего, что в условиях бюджетного кризиса у Шольца нет видения будущего страны и он обходится чисто техническими решениями словно водопроводчик.

Руководство партии СДПГ, к которой относится Олаф Шольц, также заявило, что им нравится название «водопроводчик во власти», и назвало это комплиментом.

Отметим, 28 ноября после выступления Олафа Шольца в бундестаге Фридрих Мерц заявил, что речь канцлера является попросту «чисто техническими ответами на политическое решение Федерального конституционного суда». «Вы — сантехник от власти», «У вас нет представления о том, как страна должна развиваться в ближайшие годы», — добавил лидер фракции ХДС/ХСС.

Напомним, Конституционный суд Германии 15 ноября вынес решение ограничить увеличение госдолга, задействовав так называемый долговой тормоз, и запретил переносить €60 млрд (5,85 трлн руб.) из пандемийного антикризисного фонда в фонд климатических проектов. Это решение вызвало политический и финансовый кризис в ФРГ.

Читайте также: Лидер партии ХДС назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «сантехником от власти»