logo
Новость
/ Вашингтон

Администрация Трампа выступила за увеличение военных расходов

undefined

Проект бюджета США на 2018 год, в котором расходы на Пентагона по сравнению с текущим годом увеличены на 10%, внесла в Конгресс администрация Трампа, 23 мая сообщают РИА Новости.

Расходы Пентагона планируется увеличить до $639 млрд, что на $52 млрд больше чем в 2017 году. Из них $65 млрд планируется использовать для борьбы с терроризмом за пределами США. Еще на $2 млрд будут увеличены статьи на вооружение, не контролируемые Пентагоном.

В проекте бюджета отмечается, что курс, проводившийся экс-президентом США Бараком Обамой, на сокращение военных расходов нынешняя администрация считает опасным для страны и намерена бороться за восстановление обороноспособности США.

Для утверждения нового бюджета необходимо его согласование в обеих палатах Конгресса. Согласно практике прошлых лет, столкновение интересов при согласовании главного финансового документа США приведет к множественным корректировкам направленного в Конгресс проекта.

Напомним, что позиция об увеличении расходов Пентагона на 10% и сокращении расходов Госдепа на 28% была высказана администрацией Белого дома еще в марте 2017 года. Расходы на Госдепартамент предполагалось сократить за счет снижения объема помощи другим странам. Трамп решил сменить бюджет «мягкой силы» на бюджет «жесткой силы». 21 мая The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил о предложении администрации Трампа исключить из бюджета на 2018 год субсидии на военные расходы других стран, заменив их кредитами. А 22 мая на телеканале ABC прозвучала информация о том, что Белый дом также планирует сокращение доли социальных расходов в бюджете страны.