С уходом США из Афганистана исполнится мечта Китая — National Interest

Изображение: (сс) DVIDSHUB
Американский солдат в Афганистане
Американский солдат в Афганистане
Американский солдат в Афганистане

Вывод американских войск с территории Афганистана позволит противнику США Китаю получить стратегически важный актив, заявил научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин 27 сентября в статье для The National Interest.

«Трамп прав в том, что США должны противостоять амбициям Китая, и величайшее наследие Майкла Помпео на посту госсекретаря, возможно, заключается не столько в продвижении мира на Ближнем Востоке и на Балканах, сколько в изменении дебатов в Вашингтоне и во всем мире об угрозе, которую представляет Китай», — подчеркнул эксперт.

«Как прискорбно, что, стремясь как можно скорее покинуть Афганистан, Трамп может пустить по ветру уже вложенные в страну миллиарды долларов и вместе с тем исполнить мечту Пекина», — добавил он.

Западный эксперт обращает внимание на то, что Афганистан давно привлекает внимание китайских добывающих компаний. Так, в 2008 году министерство горной добычи Афганистана подписало с одной из китайских государственных компаний контракт на $3,4 млрд о добыче меди на месторождении Айнак. В общей сложности стоимость находящихся там залежей может достигать $50 млрд.

Интересует Китай и афганская нефть. В частности, Пекин добился права на добычу нефти в бассейне Амударьи, добыча в котором продолжалась до 2013 года. По словам Рубина, Китай, скорее всего, хочет обеспечить себе присутствие в стране раньше других государств.

Рубин отметил, что Китаю, который давно стремится монополизировать добычу сырьевых товаров и редкоземельных элементов, хорошо известно о выводе американских геологов, по данным которых, в Афганистане находится неразработанных ресурсов на $1 трлн. В 2010 году Афганистан в Пентагоне назвали «литиевой Саудовской Аравией».

«Отсутствие инфраструктуры затрудняет добычу, но Китай терпелив, и уход США может быть тем, чего ждал Пекин», — заявил Рубин.

«Вместо того, чтобы поддерживать стабильный демократический Афганистан, как задумал Вашингтон, китайские инвестиции после выхода США могли бы позволить Пекину поддерживать клептократических клиентов так же, как это было в Африке», — добавил он.

Рубин подчеркивает, что фундамент уже заложен, поскольку Афганистан стал одной из 138 стран, подписавших Меморандум о взаимопонимании с Китаем в рамках проекта создания Нового шелкового пути. И хотя официально Кабул пока к проекту не присоединился, с уходом США всё, скорее всего, изменится.