Очень сложно всемером изолировать Россию, особенно, если остальные члены «двадцатки» этого не хотят

Россия изолирована или нарасхват? Лавров рассказал о совещании глав МИД G20

Жан Жорж Вибер. Гулливер и лилипуты (фрагмент). 1870
Жан Жорж Вибер. Гулливер и лилипуты (фрагмент). 1870
Жан Жорж Вибер. Гулливер и лилипуты (фрагмент). 1870

7 и 8 июля на острове Бали в Индонезии состоялось ежегодное совещание министров иностранных дел (СМИД) «Большой двадцатки» (G20). По итогам двухдневной работы глава МИД Сергей Лавров выступил перед журналистами и ответил на вопросы.

Совещание глав МИД «Большой двадцатки» было посвящено нескольким темам: кризису многосторонности, необходимости возврата к принципам, заложенным в уставе ООН, и скоординированный ответ на продовольственный и энергетический кризис.

Лавров указал, что западный миропорядок, основанный не на международном праве, а «на правилах», неизвестно кем написанных, направлен на подрыв Устава ООН. Что касается продовольственного и энергетического кризиса, то в этом, по словам Лаврова, виновата ошибочная политика Запада, который очень рьяно взялся за «зеленую трансформацию» и начал вмешиваться в рыночные механизмы, которые в западных странах еще недавно считались священными.

Изображение: t.me/MID_Russia
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
РФМИДTelegram-каналаизЦитата

Поведение западных стран

7 июля представители западных стран не пришли на прием с концертом, организованным принимающей стороной. Как отметил Лавров, таково их понимание протокола, вежливости и правил этики. Представители стран Запада отказались и от традиционной общей фотографии глав МИД стран «Большой двадцатки». Лавров подчеркнул, что российские дипломаты никаких демаршей не устраивали и никого не бойкотировали.

Изображение: t.me/MID_Russia
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
РФМИДTelegram-каналаизЦитата

Как рассказал Лавров, западные ораторы не следовали повестке заседания. Иными словами, их не волновали ни возврат к международному праву, ни координация борьбы с продовольственным и энергетическим кризисом. Получив слово для высказывания по теме совещания, ораторы фактически сразу буквально начинали проклинать Россию за проведение военной спецоперации и требовать ее немедленного прекращения. Разумеется, глава российского МИД не мог не указать на то, что призыв западных стран к мирному урегулированию никак не сочетается с обучением военнослужащих ВСУ инструкторами НАТО и поставкой Киеву вооружений, в том числе тех, которые способны нанести удары по российской территории.

Глава российского МИД отметил, что главы МИД развивающихся стран практически не поддержали своих западных коллег в их антироссийском поведении.

Если у стран G7 было намерение «изолировать» главу российского МИД на «Большой двадцатке», то это откровенно не получилось. Действительно, очень сложно всемерóм изолировать Россию, если остальные члены «двадцатки», которых большинство, этого не хотят. Лавров провел целый ряд двусторонних встреч на полях G20 со своими коллегами из Индонезии, Китая, Бразилии, Аргентины и др. Поскольку во время этих двусторонних встреч Лаврова, естественно, не было в общем зале, федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сочла это за признак российской «изоляции».

Изображение: t.me/MID_Russia
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
Цитата из Telegram-канала МИД РФ
РФМИДTelegram-каналаизЦитата

Продовольственный кризис и вывоз украинского зерна

Глава российского МИД подробно высказался по проблеме вывоза украинского зерна, которое якобы необходимо для смягчения мирового продовольственного кризиса. «Статистика однозначна — объем „запертого“ в украинских портах зерна составляет менее 1% общемирового производства, поэтому реального влияния на продовольственную безопасность не оказывает. Требуется всего лишь, чтобы Запад прекратил искусственно блокировать выполнение нами поставок в законтрактовавшие российское зерно страны», — заявил он.

Впрочем, отметил Лавров, если Западу так необходимо вывести украинское зерно, ему «всего-навсего» нужно добиться, чтобы Киев разминировал черноморские порты. Впрочем, Россия понимает, что западным странам нужно не столько украинское зерно, сколько создание международного мониторингового механизма с использованием ВМС НАТО.

Покушение на Синдзо Абэ

Во время совещания произошли два очень крупных события: с большим скандалом ушел в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и в результате покушения убит бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава российского МИД не смог обойти вниманием эти два события.

Отставка Бориса Джонсона

«Ушел и ушел. Все говорили, что надо изолировать Россию, пока же собственная партия Бориса Джонсона изолировала его», — заявил Лавров.

Лавров охарактеризовал Джонсона как человека, которого власть интересует только ради своей карьеры. В целом последние несколько лет политика Лондона была агрессивно антироссийской. Причем после брексита накал этой политики возрос.

«В последние месяцы Лондон активно пытался сколотить новый альянс Великобритания — Польша — Прибалтика — Украина, чтобы иметь английский плацдарм на континенте и продвигать свою политику, которая, наверняка, далеко не всегда будет учитывать интересы Евросоюза в целом», — предупредил глава российского МИД.