1. Война с историей
  2. Последствия развала СССР
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян напомнил, как будили спящие конфликты для разрушения СССР

Жак Браскасса. Ведьма (фрагмент). 1835
Жак Браскасса. Ведьма (фрагмент). 1835
Жак Браскасса. Ведьма (фрагмент). 1835

Историческая память никогда не исчезает, и пробуждение «спящих исторических энергий» было ключевым в том, что касалось разрушения СССР, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в передаче «Предназначение», вышедшей на YouTube-канале движения.

«Збигнев Бжезинский называл подобное… просыпанием исторического времени, актуализацией исторического времени, способностью разбудить спящую историческую энергию.

Именно это рекомендовалось сделать по отношению к разрушению Советского Союза, чтобы добиться того, что было названо победой без войны. Нужно было разбудить спящие исторические энергии. И я своими глазами наблюдал, как именно их будили», — заявил Кургинян.

Политолог напомнил, как в перестройку по всем окраинам СССР вдруг вспыхнули национальные конфликты из-за, казалось бы, давно забытых исторических противоречий на Кавказе, в Средней Азии.

«Все это вдруг всплывало из-под исторических вод на поверхность и говорило: „Здравствуйте, это я. Я такое же новенькое, такое же чистенькое, такое живенькое, как было 200, 300, 1000 лет назад“», — отметил Кургинян.

По словам лидера «Сути времени», именно так работает историческая память — она «никогда не исчезает» и может быть актуализирована в судьбоносные моменты для страны и народа.

«Можно попытаться запихнуть это в какое-то подполье, но потом это оттуда вылезает и начинает снова работать. В этом есть что-то и фатальное, и судьбоносное одновременно», — заключил Кургинян.

Читайте также: Украину разорвали бы на части, если бы не СССР и Россия — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER