26
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Памятник герою Великой Отечественной войны установят в Ростове-на-Дону

Валентин Печатин. «Высадка десанта в районе Станички».
Станички».районевдесанта«ВысадкаПечатин.Валентин
Валентин Печатин.

Памятник легендарному комбату морской пехоты Цезарю Куникову откроется в Ростове-на-Дону, 26 января сообщается на странице соцсети ВКонтакте «Миус-фронт».

Трехметровая бронзовая скульптура принадлежит творчеству уроженца Ростова-на-Дону советскому и российскому скульптору, заслуженному художнику РФ — С. Н. Олешня.

По словам лидера поискового объединения «Миус-фронт» Андрея Кудрякова, памятник герою Великой Отечественной войны будет установлен на постаменте из дикого камня у стен ростовского института им. Седова. Предполагается, что открытие состоится 14 февраля, в день освобождения Ростова и гибели Цезаря Куликова.

Напомним, Цезарь Куников родился в Ростове-на-Дону 23 июня 1909 года. С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в армию и добился перевода в ВМФ СССР. Через три года, уже будучи командиром 305-го батальона морской пехоты, высадился с отрядом моряков-добровольцев в районе Новороссийска («Малая земля») в ночь с 3 на 4 февраля 1943 с целью отвлечения противника и занятия рубежа. Стремительным ударом, выбив немцев из опорного пункта, десантники в течение семи дней отбивали яростные атаки врага. В ночь на 12 февраля Куников был смертельно ранен от разрыва «шальной» мины и эвакуирован в Геленджик, где 14 февраля скончался. Был похоронен в Геленджике. После войны перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

В апреле 1943 г. за мужество и отвагу посмертно Цезарю Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER