logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Роструд: четыре пятых граждан РФ готовы к переобучению в пожилом возрасте

СтарикСтарик
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Готовность к получению новой специальности в предпенсионном возрасте выразил 81% респондентов, опрошенных по заданию Федеральной службы по труду и занятости, сообщает ТАСС 16 июля, основываясь на эксклюзивных материалах.

В опросе, проводившемся почти три недели (21 июня — 11 июля 2019 года) отражено мнение 9388 зарегистрированных пользователей официального интернет-ресурса Роструда trudvsem.ru.

Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что более трех четвертей (76%) граждан уверены в эффективности возможного переобучения и получения новой специальности в предпенсионном возрасте, но около трети (31%) отметили, что это вынужденная мера. Лишь менее одной пятой (18%) опрошенных считают это бессмысленным занятием.

Главным мотивом (54,7%) к освоению новой специальности выступает возможность дальнейшего получения работы по полученной новой специальности, а тех, кто движим желанием и интересом к какому-либо виду деятельности, вдвое меньше (27,9%). Третьим главным мотивом к переобучению выступает не просто возможность получить новую работу, а ее высокая доходность и престижность.

Желаемые сферы новой трудовой деятельности идут очень плотной группой, которую с мельчайшим отрывом возглавляет финансовая сфера (12%). На втором месте различные рабочие специальности (11,7%). От 6% до 9% респондентов выбирают такие области, как сфера услуг (включая торговые специальности), медицина, образование, юриспруденция, строительство, транспорт.

Читайте также: Предпенсионеров посадят за парту и дадут стипендию размером в МРОТ

Также исследование выявило причины, мешающие людям осваивать новые профессии, главная из которых (40%) — отсутствие возможности одновременно работать на текущем рабочем месте и учиться в настоящее время. 17,6% опрошенных просто не знают, какую ещё специальность они хотели бы получить, 11,8% боятся потерпеть фиаско на новом поприще, а 3,6% признаются в обыкновенной лени.

Читайте также: На работу в Магадан? Предпенсионеры не спешат переобучаться

В настоящий момент переобучение людей возраста от пятидесяти лет является целью различных государственных программ. Однако пока нет серьезных данных о хоть сколько-нибудь заметных успехах в этом деле.

Комментарий редакции

Само по себе постоянное освоение новых знаний и навыков является обязательным для любого человека, который стремится к саморазвитию и творчеству. Данные же, полученные в исследовании, говорят, что людям предпенсионного возраста надо будет получать новую профессию, исходя не из своих высших потребностей, а по достаточно приземленным мотивам (например, нехватки средств к существованию), острота которых к тому же усилена пагубным влиянием пенсионной реформы.