1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Что будет, если все фермы станут экологичными?

Иероним Босх. Фонтан жизни. 1510. Фрагмент картины «Сад земных наслаждений»
Иероним Босх. Фонтан жизни. 1510. Фрагмент картины «Сад земных наслаждений»

Бум перехода к экологическому земледелию в ЕС вызван экономическими соображениями, обусловленными, во-первых, финансированием такого перехода, во-вторых, высокими ценами на продукты с приставкой «эко», пишет агроаналитик Олаф Зинке 10 ноября в статье на портале AgrarHeute.com.

За последние двадцать лет количество обычных ферм сократилось вдвое. Половине оставшихся хозяйств не хватает доходов от сельскохозяйственного производства и приходится искать дополнительные заработки. Нынешняя аграрная политика ЕС, по всей видимости, ускоряет структурные изменения, хотя чиновники утверждают обратное, — пишет Зинке.

Количество экологических ферм в Германии за тот же период утроилось. Площадь угодий экологических ферм выросла в четыре раза. При этом экологические фермы составляют 13% от общего числа и занимают 10% сельскохозяйственных земель, — сообщил аналитик.

Федеральное правительство ставит задачу к 2030 году довести долю экологических хозяйств до 20%. Баварское правительство считает возможным достичь показателя в 30%. Председатель Федеральной экологической промышленности Феликс Левенштейн утверждает: «Нам нужно 100 процентов ЭКО. Вопрос только в том, как мы туда доберемся».

Экологичное производство требует больших площадей из-за низкой урожайности

Ева Мари Мемкен и Мартин Квайм из Геттингемского университета убедились, что для экологических продуктов требуется больше пахотной площади, чем при традиционном подходе. Из-за этого преимущества экологического подхода теряются по некоторым параметрам. «Различия в урожайности должны учитываться, потому что глобальный спрос на продукты питания продолжает расти», — сообщает Мартин Квайм.

Переход к экологическому земледелию негативно скажется на людях с низким доходом в развивающихся странах, считает Квайм.

В мире органическое сельское хозяйство в настоящее время занимает около одного процента земель, сообщил Адриан Мюллер из Швейцарского научно-исследовательского института биологического земледелия. Его коллега Кристиан Шадер заявляет: «Чтобы сделать органическим все мировое сельское хозяйство к 2050 году, потребуется примерно на треть больше площади, чем сегодня». В мире нет таких запасов сельскохозяйственных земель.

В мире в результате истощения и эрозии ежегодно теряется около 10 миллионов гектаров пашни.

Преимущества экологического земледелия

Исследования показывают, что при экологическом земледелии лучше сохраняется биоразнообразие на обрабатываемых площадях. Экономист Райнер Маурер из колледжа Пфорцхайм заявляет: «Прирост биоразнообразия недостаточен, чтобы компенсировать потери от распашки новых земель»

Увеличение площади сельскохозяйственных земель приведет к росту выбросов парниковых газов. Шведский исследователь Стефан Вирсениус заявляет: «Используя больше земли для производства того же количества продуктов питания, мы вносим вклад в уничтожение лесов»

Вирсениус критически смотрит на планы ЕС по увеличению доли органического земледелия.

Рынок не решит проблем

По состоянию на 2020 год цены на экологические продукты выше на 50–100%. Затраты на производство также больше, чем при традиционном подходе.

За переход к экологическому земледелию фермеры Германии получают премию, а также государственные субсидии. Решающим фактором становятся доплаты из фондов ЕС.

Фермеры, использующие привычный подход к земледелию, получают примерно половину дохода от различных доплат и компенсаций. У тех, кто занимается производством продуктов с приставкой «эко» доплаты составляют 70% дохода. Этот факт маскируется абсолютной величиной оборота.

«Затраты на оплату труда в экологических предприятиях в последние годы были примерно на 20 процентов выше, чем в обычных», — сообщает Рольф Мейер из Института технической оценки при немецком бундестаге.

Сторонники экологического подхода к земледелию отмечают, что органический подход требует меньше затрат на удобрения и защиту растений.

«Фермеры разочарованы существующими экономическими условиях в обычном сельском хозяйстве», — заявляет биофермер Дитмар Гросс из Гессена. «Однако тот, кто считает, что выход в переходе на органическое производстве, более чем наивен», — убежден Гросс.