17
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Воронеже и борьба с ней
Воронеж, / ИА Красная Весна

На письмо «деятелей культуры» с осуждением Сталина ответила «Суть Времени»

Сталин Иосиф Виссарионович
ВиссарионовичИосифСталин
Сталин Иосиф Виссарионович
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проявлением десталинизации, нарушением принципов демократии и приоритета права назвали представители движения «Суть Времени» в Воронежской области письмо «деятелей культуры» с требованием расторгнуть договор аренды Воронежского Дома Актера с КПРФ для празднования юбилея Сталина, 17 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Заявление было опубликовано в группе «ВКонтакте» регионального отделения «Сути времени». В этом заявлении представители «Сути времени» заявили, что считают такую попытку давления, какую продемонстрировали «деятели культуры» Воронежа, не только общественно-деструктивной, но и ведущей к гражданскому конфликту, а также вопиющим нарушением норм демократии, на которых стоит наше государство.

Представители «Сути времени» напомнили, что процесс ресоветизации, который сейчас идет в российском обществе, «происходит невероятно мягко. Это в том числе происходит потому, что сторона, запустившая процесс ресоветизации, не требует крови и власти, а требует мира и согласия между двумя частями общества».

По мнению членов движения, «российское общество нуждается в гражданском примирении между сторонниками СССР и его противниками, и фундаментом такого мира является забота о будущем России».

«Наша позиция не в войне с антисоветчиками, а понимание истоков этого антисоветизма и поиска единого фундамента, на котором мы можем строить наш диалог с другими частями нашего общества», — говорится в заявлении.

«Единственным условием такого союза может быть стремление к благу и гражданскому миру и процветанию для России, для ее народов», — этой фразой завершается заявление.

Одновременно Воронежское отделение «Сути времени» призвало все общественные силы не хранить молчание по этому поводу, а либо присоединиться к этой оценке, либо высказать иную.

Читайте также: Историк: Сталина запрещают «с религиозным фанатизмом тоталитарных сект»

Напомним, зал для празднования 140-летнего юбилея Сталина 21 декабря в Доме Актера арендовало воронежское региональное отделение КПРФ. В городе были развешаны билборды с изображением Иосифа Сталина и приглашением на предстоящее мероприятие.

Художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев и актер Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев инициировали сбор электронных подписей под электронным документом, в котором требовали от директора Дома Актера разорвать с КПРФ договор аренды и не допустить празднования в Доме Актера юбилея Сталина.

Документ был опубликован в системе Google.docs. Его мог подписать любой человек с любого конца света неограниченное число раз. Подписи под документом видны частично и только после его «подписания». В СМИ появились сообщения, что «воронежцы» и «культурное сообщество» выступили против празднования юбилея Сталина.

В письме сказано, что его подписали «жители города Воронежа, представители театрального сообщества, культурного сообщества, предпринимательского сообщества, люди иных профессий, граждане РФ, а также жители других городов и, возможно, стран», которые обеспокоены планируемым проведением торжества по случаю юбилея И. В. Сталина в воронежском Доме Актера 21 декабря 2019 года.

«И. В. Сталин стал уже настоящей причиной раздора русской нации, причиной постоянных споров и междоусобиц», — говорится в письме.

Авторы письма заявляют, что подписавшим его людям «кажется предельно неэтичной» огласка юбилея Сталина «в виде развешанных баннеров по городу Воронежу с текстом „Вождь великой державы“ и проведением юбилейного вечера в Доме Актера».

В конце письма авторы требуют «принять меры по отмене проведения этого мероприятия в стенах Дома Актера, расторжению договора аренды (если таковой есть)».

Читайте также: Исполнитель роли Сталина: в Воронеже тоталитарно ограничивают свободу

13 декабря директор Дома Актера расторгла договор аренды с КПРФ, указав, что характер запланированного мероприятия «противоречит нашей деятельности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER