1. Экономическая война
  2. Зарубежный автопром
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии увидели перспективы для автопрома из-за проблем авторынка Китая

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Мерседес-Бенц «Mercedes-Benz»
Мерседес-Бенц «Mercedes-Benz»

Немецкая автопромышленность может воспользоваться проблемами роста авторынка в Китае, заявил автоэксперт Филипп Рааш, 18 июня пишет журнал Focus Online.

Рааш отмечает, что в Китае идет трансформация автомобильного рынка. В настоящее время мощности китайского автопрома вдвое превышают возможности продаж автомобилей. Заводы загружены наполовину, а на складах накопилось 3,5 млн нераспроданных автомобилей.

Такая ситуация провоцирует ценовые войны автопроизводителей. В мае китайская компания BYD вывела уже идущее противостояние на авторынке на новый уровень, снизив на 34% цены на 22 модели автомобилей. Ее конкуренты были вынуждены также серьезно понизить цену на свои автомобили.

Эксперт отмечает, что в таких условиях производители, пытаясь сохранить свою прибыль, начинают экономить на всём. Это в свою очередь может отразиться на качестве продукции и повредить имиджу «Сделано в Китае».

Рааш уверен, что происходящее в Китае не является обычной конкуренцией, там идет «борьба за выживание». Китайский авторынок ждет консолидация, когда из примерно 170 автомобильных брендов выживут только пять-семь.

По словам автоэксперта, у немецких производителей нет шансов в чистой ценовой конкуренции с китайским автопромом. Кроме этого, на сегодня продукция немецких компаний отстает от китайских конкурентов технологически. Но в сложившихся условиях, по мнению эксперта, для немецких автопроизводителей всё же открываются определенные перспективы.

«Я думаю, что встряска в Китае — это самая большая возможность для немецких компаний. Это идеальная возможность для умных инвестиций», — заявил Рааш.

Он пояснил, что китайские автопроизводители в борьбе за выживание будут искать партнеров или инвесторов. Этой ситуацией могут воспользоваться немецкие компании. По мнению эксперта, они могут делать эффективные целевые инвестиции, создавать совместные предприятия по конкретным технологиям.

Самую большую перспективу для немецких автопроизводителей Рааш видит в появлении возможности для приобретения отдельных активов, таких как патенты, технологии и команды.

«Распродажа в Китае началась. И это главная возможность одним махом наверстать технологический разрыв», — заключил автоэксперт.