logo
  1. Экономическая война
  2. Уголовное дело Baring Vostok
Новость, / Москва

Послание Путина в действии: министры призадумались о Baring Vostok

Максим Орешкин и Антон СилуановМаксим Орешкин и Антон Силуанов
kremlin.ru

Снижать необоснованное давление на бизнес необходимо, считают министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин, 20 февраля сообщает «Коммерсант-ФМ».

Министры, отвечая на вопрос издания, были единодушны в том, что послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в той его части, которая касается чрезмерного давления на бизнес, является в том числе и сигналом по делу Baring Vostok.

Орешкин считает, что нужно системное решение, которое коснется и конкретных случаев. Силуанов тоже считает, что в каждом конкретном уголовном деле нужно разбираться, но давление на коммерсантов нужно снижать. «Поэтому президент об этом давал поручения, соответствующие решения будут готовиться», — подытожил он.

Ранее в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию президент РФ Путин призвал силовые ведомства снизить давление на бизнес и пересмотреть поводы для содержания под стражей за экономические преступления. Агентству стратегических инициатив (АСИ) предложено обеспечить возможность опубликования коммерсантами всех случаев необоснованных претензий к ним от госорганов.

Напомним, 15 февраля по подозрению в хищении 2.5 млрд рублей у банка «Восточный» были задержаны основатель и руководитель Baring Vostok Майкл Калви и пятеро акционеров фонда, в числе которых Зюзин и Абгарян.

Банкирам Зюзину и Абгаряну 20 февраля было предъявлено обвинение в мошенничестве. Адвокаты обвиняемых сообщили, что их подзащитные не понимают сути обвинений и не признают свою вину. Апелляция на арест Абгаряна будет рассмотрена 25 февраля, а на арест Зюзина — 26 февраля.

Также напоминаем, уголовное дело было инициировано 13 февраля ФСБ после обращения члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова, заявившего, что он был обманут менеджерами Baring Vostok. Майкл Калви, в свою очередь, уверяет, что истинной причиной несчастий, постигших его фонд, является конфликт акционеров банка «Восточный» (часть акций банка принадлежит фонду). По его словам, один из акционеров банка, заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян, владеющий 32% акций, был недоволен планировавшимся уменьшением своей доли.

Свою обеспокоенность арестом руководства Baring Vostok уже выразил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, руководитель Сбербанка Герман Греф, омбудсмен Борис Титов.

Комментарий редакции

Конфликты, возникающие при переделе собственности, являются неотъемлемым свойством рыночной экономики. В условиях криминального российского капитализма, сложившегося на постсоветском пространстве, нередко к подобному переделу «привлекаются» и правоохранительные органы. В частности, свое недовольство подобной практикой выражало и высшее руководство страны. Даже президент в послании Федеральному собранию призвал снизить риски уголовного преследования бизнесменов. В данном случае уголовное преследование может принять и политическую окраску — ведь глава Baring Vostok Майкл Калви имеет гражданство США.