Австралия выделит $4,9 млн на мемориал своим павшим солдатам в Греции

Боеприпасы Первой мировой войны [mil.ru]
Боеприпасы Первой мировой войны [mil.ru]
Боеприпасы Первой мировой войны [mil.ru]

О выделении 4,9 миллиона долларов в бюджете на 2022–23 годы для Тропы памяти на Лемносе в честь павших героев Галлиполийской кампании в период Первой мировой войны, объявил в начале месяца премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, сообщает 10 апреля Tornos News.

Тропа памяти на Лемносе будет посвящена службе австралийских врачей, медсестер и другого персонала, служившего на греческом острове Лемнос во время Первой мировой войны. Передовая база Галлиполийской кампании 1915-16 годов, Лемнос стал местом базирования тысяч австралийских военнослужащих и стал последним пристанищем для 148 австралийцев.

О создании мемориального комплекса было впервые объявлено еще в апреле 2018 года Мельбурнским комитетом памяти Галлиполийской кампании на Лемносе и префектурой Северного Эгейского моря. В 2019 году, когда министерство по делам ветеранов правительства Австралии и министерство национальной обороны Греции подписали меморандум о взаимопонимании, и проект в настоящее время движется к реализации.

«Женщины и мужчины, которые служат нашей нации в военной форме, приносят невероятные жертвы ради нашей страны, и мы гарантируем, что вернем им наш долг, оказав поддержку, которую они, и их семьи нуждаются», — подчеркнул австралийский министр по делам ветеранов и военнослужащих Эндрю Джи.

Напомним, из-за своего геополитического положения острову Лемнос было суждено сыграть важную роль в кампаниях против Османской империи во время Первой мировой войны. Это был очевидный перевалочный пункт для Галлиполийской кампании — его гавань была одной из лучших в Эгейском море благодаря своему расположению недалеко от полуострова (с другими небольшими островами поблизости).

Таким образом, Лемнос, расположенный всего в 80 километрах от входа в Дарданеллы, стал главным пунктом сбора союзных сил для вторжения на Галлиполийский полуостров со вспомогательными базами на островах Имброс, Тенедос и Скирос.

Первыми войсками, прибывшими на Лемнос 23 февраля 1915 года, были силы морской пехоты. Тысячи военнослужащих, медсестер и вспомогательных работников прибыли в течение еще нескольких месяцев и превратили Лемнос и его главный порт Мудрос в крупный лагерь союзников.

Лемнос в итоге сыграл жизненно важную роль в восьмимесячной кампании в Галлиполи в качестве ключевого перевалочного пункта для войск, места размещения для крупных госпиталей и лагерей для выздоравливающих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER