logo
Новость
/ Москва

Израильский эксперт: если не сказать «баста», отступать можно до Москвы

Яков КедмиЯков Кедми
(cc) Mark Nakoykher

Россия будет отступать и далее, вплоть до Москвы, если не скажет политике США «Баста!» и не противопоставит ей свою собственную инициативу. Об этом заявил израильский эксперт, руководитель спецслужбы «Натив» в 1992–1999 годах Яков Кедми 13 мая в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Кедми отметил, что каким бы ни был президент США — «более культурный или более жлобистый», внешняя политика США последовательна. Если реагировать на эту политику только словами, доказывая американцам: «Вы неправы, вы не так делаете, нет, это неправильно, это не по закону», — продвижение сферы влияния США будет продолжаться шаг за шагом.

Русские не смогли сказать внятное «баста» в отношении Грузии, «промямлили» — и получили Украину. Невнятный российский ответ на переворот на Украине, по мнению Кедми, сделал возможными события в Ереване. За российским бездействием в Ереване, уверен аналитик, последует переворот в Казахстане.

Остановить мягкое наступление США можно только готовностью применить силу. «Американцы боятся только одного — военного столкновения с Россией... Вы думаете его избежать? Вы не избежите. Или до Москвы дойдете», — уверен Кедми. Поэтому Россия должна определить, где именно она скажет: «Баста! Всё! Вот это дальше не идет».

Кедми обратил внимание, что ключевую роль в войне играет инициатива. Тот, кто передает инициативу противнику, проигрывает. Кедми спрашивает, в чем российская инициатива: «Вот всё, что вы сказали об Америке — всё правильно, хорошо, что дальше? А к чему вас это обязывает? Вы что-то намерены с этим делать, или ограничиться академическим обсуждением: всё хорошо, и дальше разошлись по своим домам, будем ждать следующего шага?»

Напомним, государственный переворот в Армении был заявлен как «ненасильственная народная бархатная революция» и, кроме самоназвания, имел и ряд других признаков цветной революции, таких как уличные протесты и непоследовательность действий самой власти. Отмечалось, что события в Армении способствуют обострению проблемы Нагорного Карабаха, при этом ключевую роль может сыграть бездействие России.

Комментарий редакции

Отметим, что вмешательство США в процессы внутри государств, как правило, опирается на «мягкую силу», при которой нет прямого военного вторжения, но есть разносторонняя поддержка нужных сил — подготовка кадров, дипломатическая, информационная, военно-техническая, идеологическая и т.д. Эффективно ответить на уже состоявшийся пробандеровский переворот на Украине для России с позиции прямой силы было невозможно, поскольку Украина — суверенное государство. Однако можно было не признавать украинскую власть, прямо указав на ее преступления, разорвать контакты с ней и, напротив, признать ЛНР и ДНР как единственно законные государственные образования. Уже такая поддержка могла бы заметно сместить баланс сил между Донбассом и Киевом.