13
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

В Тарусе за неделю собрали более 600 подписей за самоотзыв переименователей

Жан-Леон Жером. Головы беев-предателей
беев-предателейГоловыЖером.Жан-Леон
Жан-Леон Жером. Головы беев-предателей

Более 600 подписей за самоотзыв депутатов, переименовавших с нарушением правил и исторической логики 15 улиц и главную площадь Тарусы, собрала за неделю инициативная группа. Об этом 12 декабря сообщила одна из участников сбора Татьяна корреспонденту ИА Красная Весна.

Жан-Леон Жером. Головы беев-предателей
беев-предателейГоловыЖером.Жан-Леон
Жан-Леон Жером. Головы беев-предателей

«У меня сейчас на руках 575 подписей, еще шестьдесят на руках у двух других участников нашей группы», — сообщила противница антиисторического переименования тарусских улиц.

Активистка также отметила, что десятки подписных листов люди забрали для сбора подписей на работе, среди соседей и знакомых. Кроме того, несколько частично заполненных подписных листов находятся в руках активистов, но их пока в общее число не включали.

«На данный момент у нас на руках у нас 635 подписей точно, остальные мы пока не считали», — заметила представительница группы противников переименования.

«Нам звонит и пишет в соцсетях много студентов и тарусян, работающих в Москве и других городах. Они не согласны с тем, что сделали наши депутаты, продолжающие твердить о возврате к истории, несмотря на открытую всем правду и нелепость таких заявлений. Люди спрашивают, можно ли им оставить свою подпись и помочь со сбором во время новогодних праздников. Я всем говорю, что мы будем вести сбор подписей до тех пор, пока не наберем нужное количество», — заявила другая представительница лагеря противников антиисторической провокации.

Напомним, 20 октября депутаты городской думы Тарусы по инициативе главы администрации Тарусского района Руслана Смоленского приняли решение о переименовании полутора десятков улиц и площади города. Свое решение переименователи объяснили необходимостью возвращения исторических названий и возврата к истории периода феодальной раздробленности Руси.

При этом данные историков и материалы исторической справки, опубликованной самими переименователями, опровергают заявления депутатов об исторической основе их решения. Выдуманными также являются и названия улиц, адресующие к истории, когда Таруса являлась отдельным от Москвы княжеством и частично входила в состав Литвы.

Позже стало известно, что кроме инициатора переименования Руслана Смоленского скандальное голосование готовили председатель городской думы Тарусы и прямая подчиненная Смоленского Елена Котова и «соратник» главы района, назначенный позже главой города Сергей Манаков.

При этом трое из депутатов сообщили, что глава думы Котова не предоставила им в установленный законом срок материалы по готовящемуся переименованию. Они подтвердили, что для них вопрос о переименовании стал полной неожиданностью. Остальные депутаты отсутствие материалов никак не прокомментировали.

Позже прокуратура Тарусского района сообщила, что председатель гордумы Котова нарушила правила ведения заседания по переименованию, не раскрыв детали нарушения.

Отметим, что инициатор переименования и человек, лично распространивший информацию о переименовании и запустивший скандал в СМИ, Руслан Смоленский позже заявил, что депутаты не пойдут на компромисс с жителями и будут стоять до конца.

Также стоит отметить, что прокурор Тарусского района Проценко Т. Е. присутствовала на заседании гордумы и не пресекла нарушения регламента, о которых по запросу общественников сообщила прокуратура.

После безрезультатных попыток призыва депутатов к диалогу, сбора сотен подписей, нескольких пикетов и митингов инициативная группа граждан объявила о сборе подписей за самороспуск депутатов думы.

Одна из участниц противостояния за реальную историю Тарусы, историк и краевед Виктория Губарева заявила на митинге 5 декабря, что группа намерена собрать число подписей, превышающее явку жителей города на выборы в городскую думу.

Вместе с Губаревой первый лист коллективного письма подписал известный историк, почетный житель Тарусы Сергей Михеенков. Жители считают, что если их депутаты не пойдут на компромисс и не исполнят волю тарусян, то это может сделать новый состав депутатского корпуса.

Кроме того, другая инициативная группа тарусян уже собрала порядка 1700 подписей за недоверие граждан и отзыв депутатов и добивается проведения местного референдума по вопросу о переименовании улиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER