logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Карнарвон

В северном Уэльсе обнаружили первое доисторическое каноэ

Дубовое каноэДубовое каноэ
https://www.bbc.com

Древнее каноэ, выдолбленное из дуба, было обнаружено археологами на месте строительства объездной дороги, сообщает 7 мая BBC.

Объездная дорога Карнарвон-Бонтнуайдд в Гуинете (северный Уэльс) таила под собой курган бронзового века. В кургане археологи нашли три деревянных корыта. Однако, к удивлению исследователей, оказалось, что одному из корыт 3500 лет.

Ученые считают, что в древности оно использововалось в качестве каноэ — на нем сплавлялись по рекам. Это первое доисторическое каноэ, найденное в Северном Уэльсе.

На данный момент артефакт вывезен с места раскопок и исследуется специалистами.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Также был раскопан участок римской дороги, который подтвердил проходящий в древности маршрут между Сегонцием (Карнарвон) и Кановиумом (Керхун в долине Конви).

Дженни Эмметт, старший археолог службы археологического планирования Гуинета, заявила, что результаты раскопок значительно расширили знания об истории области.

«Мы довольны как важностью открытий, так и позитивными рабочими отношениями, установленными между всеми сторонами, которые позволили программе пройти гладко, и с нетерпением ждем продолжения обеих программ», — отметила она.

Напомним, 7 мая японские археологи нашли в префектуре Тиба инструмент седьмого века, проливающий свет на историю древнего строительства.