Анкара вновь потребовала экстрадиции Гюлена

undefined

Пакет компрометирующих документов на Фетхуллаха Гюлена был передан властям США от Минюста Турции с требованием экстрадиции проповедника. Об этом 30 января со ссылкой на агентство Anadolu передают РИА Новости.

Сообщается, что документы содержат «доказательства преступной деятельности Гюлена», связанной с попыткой государственного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Кроме того, предоставлена информация о кураторе сторонников Гюлена из числа ВВС Турции, неком Адиле Оксузе. В документах содержатся данные о передвижениях Адиля Оксуза при подготовке переворота, а также о его визите в Соединенные Штаты непосредственно в канун попытки переворота.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была осуществлена попытка государственного переворота, завершившаяся неудачей. Виновником происшествия был объявлен исламский проповедник и политический эмигрант Фетхуллах Гюлен, проживающий на сегодняшний день в США. По меньшей мере четыре досье на Фетхуллаха Гюлена были отправлены турецким Минюстом в Вашингтон сразу после попытки переворота. В сентябре 2016 года из Анкары последовали требования немедленной экстрадиции проповедника. Однако при бывшей администрации Белого дома вопрос так и не был решен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER