Шведские ученые рассказали о страшных последствиях менингита у детей

Карл Гун. Больное дитя (фрагмент). 1869
Карл Гун. Больное дитя (фрагмент). 1869
Карл Гун. Больное дитя (фрагмент). 1869

Шведские медики провели исследование долгосрочных последствий бактериального менингита у большой группы детей и выяснили, что эта болезнь может вызвать долгосрочные или необратимые нарушения в работе нервной системы у 30% детей, переболевших ею в последующие годы жизни, 19 января об этом сообщила пресс-служба Каролинского института (KI).

Ученые установили, что заражение менингитом существенно увеличивает вероятность развития различных необратимых и хронических проблем с мозгом у детей. Например, риск возникновения проблем со слухом увеличивается практически в восемь раз, а моторных нарушений — примерно в пять раз по сравнению с контрольной группой, где дети не переносили эту болезнь. Эти результаты получены в ходе анализа данных, собранных шведскими здравоохранительными службами с 1987 по 2021 годы, во время наблюдений за здоровьем множества детей. Исследователи использовали эти данные, включая случаи развития менингита, для оценки последствий этой болезни.

За весь период болезнь была выявлена у 3,5 тысячи шведских детей. Это позволило ученым сравнить частоту различных последствий менингита с тем, как часто такие нарушения возникают у 32 тысяч детей, которые никогда не болели этой болезнью. Ученые также изучили, как разные возбудители менингита, такие как бактерии Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Neisseria meningitidis, влияют на вероятность развитие этих нарушений.

В среднем риск развития долгосрочных нарушений мозговой функции был примерно в 3-3,5 раза выше у детей, переболевших менингитом, по сравнению с теми, кто не болел этой болезнью. Это привело к тому, что примерно 30% детей, переболевших менингитом, столкнулись с необратимыми или долгосрочными проблемами с работой нервной системы в последующие годы. В большинстве случаев это были нарушения поведения и эмоциональные проблемы, а также проблемы со слухом и зрением. Также отмечается увеличение риска развития моторных нарушений, эпилепсии и когнитивных расстройств.

Особенно высокие риски выявлены у детей, заразившихся бактерией Streptococcus pneumoniae (риск выше в 7,89 раза), в то время как инфекция Haemophilus influenzae и Neisseria meningitidis повышает вероятность развития долгосрочных нарушений в работе нервной системы в 2,46 и 1,38 раза соответственно. Ученые заключают, что различия в воздействии разных возбудителей менингита на нервную систему следует учитывать при разработке стратегий лечения этой болезни.

Комментарии
СА

Сергей Александров 07:23 22.01.24

Не понял... А что это у нас, в Советском Союзе, 50 (пятьдесят) лет назад все детские отделения поликлиник были обвешаны плакатами "Менингит опасен", с перечислением этих последствий? В чем "открытие"-то шведское?

Обсудить в комментариях