Конгресс США согласен с убийством Сулеймани, но требует уведомления

Изображение: Сергей Касин © ИА Красная Весна
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США

Удар по командующему сил специального назначения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Касему Сулеймани был проведен без уведомлений или консультаций с Конгрессом, заявил глава комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгел 3 января на сайте комитета по международным делам.

Согласно опубликованному заявлению, Конгресс требует от президента США уведомления о проведенной операции. Даже если удар наносился в целях самообороны, на текущий момент у него нет одобрения Конгресса. Осуществление действий, чреватых такими последствиями без участия Конгресса создает серьезные правовые проблемы и, кроме этого, является вызовом полномочиям Конгресса, сообщается в заявлении.

В соответствии с законом о военных силах, президент должен уведомить Конгресс в течении 48 часов. Закон предусматривает уведомление Конгресса для того, чтоб президент не мог втянуть США в необдуманные войны, отмечает в заявлении Энгел.

Помимо этого, Конгресс ожидает от высших должностных лиц отчета о проведенной операции, а также о том, как они намерены поступить с последствиями проведенной спецоперации.

В целом же, комитет представителей по международным делам солидаризировался со спецоперацией против Сулеймани. Согласно опубликованному Энгелом заявлению, Сулеймани ответственен за огромное насилие и нестабильность в регионе. Возможный ответ Тегерана предоставляет угрозу американцам по всему миру, а проведенная операция является эскалацией конфликта с Ираном с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также: США подтвердили свою причастность к убийству иранского генерала Сулеймани

Напомним, вечером 2 января США нанесли авиаудар по международному аэропорту в Багдаде. В результате авиаудара погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани, лидер шиитской организации «аль-Хашд аш-Шааби» и несколько членов шиитских вооруженных формирований.

Читайте также: Американский сенатор: Иран сам виноват, что США убили генерала Сулеймани

В официальном заявлении министерства обороны США убийство Сулеймани объявлено «оборонительной акцией», и защитой граждан США, находящихся в регионе, и их союзников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER