21
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Антисоциальная застройка
Саратов, / ИА Красная Весна

В Саратове министр хочет уступить аэроклуб Гагарина под частный поселок

Просьбу уступить частному поселку землю аэроклуба, в котором тренировался Юрий Гагарин, направил председателю ДОСААФ России министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев, публикует 21 ноября ИА Взгляд-инфо.

«Прошу: передислоцировать аэродром государственной авиации — Саратов (Дубки)», — пишет Мигачев.

Легендарный аэродром, где совершал первые прыжки с парашютом первый космонавт Земли, может окончательно лишиться своего участка. Причина тому — «инвестиционный проект развития территории с тематическим парком», разработанный администрацией Саратовского района совместно с АО «Дом.РФ», пишет издание.

Помехой проекту поселка на 30 тысяч человек аэродром у поселка Дубки стал из-за санитарных зон, которые ограничивают застройку вблизи объекта Министерства обороны. Такое положение дел «нарушает права физических» и «юридических лиц», указано в письме министра.

Отметим, аэроклуб в поселке Дубки Саратовской области был основан в 1933 году. Юрий Гагарин совершал прыжки с парашютом в этом месте в 1955 году. Аэроклуб тренирует призывников и спортсменов парашютистов, перевозит больных из труднодоступных районов.

Читайте также: Победа над точечной застройкой: «Нас били… но мы не смирились»

В советское время персонал аэродрома составлял около 200 человек. К 2019 году число работников сократилось до 23 человек. В настоящее время аэродром находится в заброшенном состоянии, из трех самолетов в рабочем состоянии находятся две машины.

Гагарин
Гагарин
Гагарин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER