В Молдавии власть покушается на свободу СМИ — депутат

Изображение: (сс)
Несвобода слова
Несвобода слова
Несвобода слова

В Молдавии вводят жесткую цензуру СМИ по украинской модели, заявил исполнительный секретарь Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Влад Батрынча 18 сентября в эфире передачи «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Сегодня много фактов указывает на то, что лекало, по которому у нас проводится политика, уже опробовано на Украине, в том числе механизмы цензурирования, контроля информационного поля. Это всё будет проходить под предлогом информационной безопасности», — сказал Батрынча.

Нет понимания, какие люди, и по каким критериям будут определять информационную безопасность или «информационную опасность». Для легализации цензуры создаются новые институты власти, сообщил депутат.

Президент Молдавии Майя Санду, выступая на открытии первого заседания нового парламента, заявила, что в республике будут бороться с пропагандой и информационным влиянием. Пример того, как борются с информационным влиянием можно увидеть на Украине, отметил Батрынча.

«Опасно это тем, что они будут вмешиваться в редакционную политику, мы не можем говорить ни о какой свободе СМИ, мы не можем говорить ни о какой критике власти, потому что любая критика власти будет квалифицироваться, как информационная пропаганда, т. е. власть критиковать нельзя», — заявил исполнительный секретарь ПСРМ.

Напомним, председатель парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что подготавливается законопроект, по которому всем русскоязычным и российским СМИ, которые вещают в Молдавии, будет запрещено транслировать рекламу в своих эфирах.

Кроме того, в Молдавии разгорелся скандал вкруг телеканала TV8. Из телеканала выдавили журналистку, которая имела большое влияние на проводимую этим телеканалом политику. Причиной опалы любимицы правой публики стала личная жизнь журналистки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER