Основатель Stratfor проанализировал статью Путина

Ответ на статью президента России Владимира Путина в американском издании National Interest опубликовал основатель частной разведовательно-аналитической компании Stratfor, основатель и руководитель издания Geopolitical Futures, доктор Джордж Фридман 23 июня на сайте Geopolitical Futures.

В статье аналитик обвиняет Путина в переписывании истории Европы и реабилитации Сталина. В частности, он утверждает, что Мюнхенский сговор не эквивалентен пакту Молотова-Риббентропа, так как в результате советско-германского пакта СССР получил часть Польши, а Великобритания с Францией не получили часть Чехословакии.

Он оправдывает Мюнхенский сговор желанием западных держав оттянуть начало войны. Фридман также обвиняет СССР в торговле с Германией, отмечая, что США также торговали с Германией, но в значительно меньших объемах.

По мнению Фридмана, Сталин ожидал, что война с Германией будет напоминать Первую мировую войну и недооценивал роль танковых соединений, позволяющих резко ускорить продвижение войск. Это предопределило неготовность СССР к войне. Франция же по мнению Фридмана проиграла потому, что была деморализована и истощена после Первой мировой войны.

С точки зрения Фридмана, в своей статье Путин занимается обелением роли СССР и Сталина.

«Во всех претензиях Путина он, похоже, пытается распределить моральную ответственность. На самом деле, полагаю, он пытается реабилитировать Сталина. Сталин проложил дорогу планам Гитлера», — пишет Фридман, обвиняя Сталина в некомпетентности.

В качестве причины такого стремления Путина Фридман называет попытку президента России опереться на симпатии российского народа к Сталину на фоне деградации Российской экономики.

Напомним, 18 июня американское издание National Interest опубликовало статью Владимира Путина, в которой российский президент напоминает о событиях, приведших к Второй мировой войне. В частности, Путин упоминает о Мюнхенском сговоре и нежелании западных стран заключить с СССР союз, обеспечивающий коллективную безопасность в Европе. Статья Путина была также опубликована на сайте Кремля, а позднее переопубликована в ведущих изданиях разных стран, таких как Болгария и Мексика.

Сталин и Путин
Сталин и Путин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER