В Карабахе призвали Баку ответить за снос памятников советским маршалам

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна(1)
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Уничтожая памятники героям и ветеранам Великой Отечественной войны на перешедших под контроль Азербайджана территориях Арцаха (Карабаха) азербайджанская сторона целенаправленно ликвидирует и оскверняет память о Великой Отечественной войне. Об этом заявил глава МИД Арцаха (Карабаха) Давид Бабаян 11 мая в интервью NEWS.am.

Комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о памятнике Нжде, которое он высказал на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции в Баку, Бабаян заявил, что за шумихой вокруг памятник Нжде стоит желание Баку отвлечь от того, что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в самом Азербайджане.

Карабахский министр напомнил, что Арцах дал пять маршалов Советского Союза, а сейчас все памятники этим людям на их исторической родине, в их родных селах, оказавшихся под контролем Азербайджана, уничтожены.

«В селе Чардахлу, давшем двух маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна, сотни генералов, уничтожены все памятники. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе. Всего было три адмирала СССР, один из них — из Карабаха, и на малой родине памятник уничтожен. Уничтожена память о маршале Ханферянце, осквернен памятник дважды герою СССР Нельсону Степаняну в его родном городе Шуши», — заявил глава МИД Арцаха.

«Уничтожен памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну, человеку, благодаря усилиям которого вся промышленность СССР из западных регионов, которые были под угрозой оккупации, эвакуирована за Урал и в Сибирь. Тевосян наряду с Баграмяном похоронен в Кремлевской стене», — добавил он.

При этом он обратил внимание, что в российском Уголовном кодексе есть статья, согласно которой уничтожение и осквернение памяти героев Великой Отечественной войны наказуемо и за пределами РФ. Кроме того он отметил факты героизации пособников нацистом, в Азербайджане.

«В Баку следовало бы помнить, что сам президент Азербайджана участвовал в открытии памятника Расул-заде, человеку, который создавал азербайджанские легионы СС, с явным намерением захватить Закавказье, учинить геноцид русских и армян, евреев и других народов», — заявил Бабаян.

Отметим, руководитель национальной азербайджанской партии «Мусават» Эмин Расул-заде был завербован нацистской разведкой гитлеровской Германии незадолго до Великой Отечественной войны.

Напомним, ранее в армянских СМИ появились сообщения, что в ходе визита Лаврова в Ереван был оговорен вопрос сноса памятника Гарегину Нжде, который во время Великой Отечественной сотрудничал с нацистской Германией и боролся против Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER