logo
  1. Политическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство не услышало критику Счетной палаты — обозреватель ИА REGNUM

Счетная палата последовательно выступает с обоснованной критикой выполнения нацпроектов, которую правительство Дмитрия Медведева не слышит, надежда остается на президента РФ Владимира Путина. Такую мысль провел обозреватель Андрей Маленький в статье «Новогодние хиты Счетной палаты», 14 января опубликованной ИА REGNUM.

Почти все новости декабря, полученные ИА по подписке от Счетной палаты, пессимистичны, посвящены невыполнению государственных инициатив и напоминают прямые претензии к правительству и его главе Дмитрию Медведеву, заявляет обозреватель в начале статьи. Далее он констатирует, что общих выводов на полученную критику правительство дать неспособно и предпринимает попытку сделать такие выводы за него.

Указывая правительству на его «увлечение проектным бумаготворчеством в условиях, когда ранее принятые решения не исполняются», Маленький заявляет, что «в правительстве продолжается использование ложных исходных данных при подготовке и принятии решений». Пример ложных данных — сведения о состоянии дорог, положенные в основу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по Магаданской области, где за год реализации нацпроекта доля соответствующих нормативам дорог не повысилась, а снизилась, с 70,5% до 17%.

Кроме лжи в основании нацпроектов есть и такая проблема, пишет обозреватель, как шапкозакидательские обещания. Например, нафантазированные «опережающие темпы социально-экономического развития Северо-кавказского федерального округа».

На самом деле в СКФО наблюдается тенденция отставания, сообщает он. Отставание СКФО в ключевых показателях не остановлено, например, валовый региональный продукт на душу населения в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

Сообщив эти и другие примеры, Маленький делает выводы, которое могло бы сделать правительство РФ:

— лучше сегодня прекратить действие многих государственных программ, национальных, федеральных проектов, чтобы в 2024 году не оказаться в ситуации их технической реализации;

— надо менять авторов нереализуемых идей и сменить кураторов;

— надо определиться в отношении стратегии управления народным хозяйством: либо она директивная, либо рыночная.

Заканчивается статья напоминанием о том, что в ближайшее время произойдут два события, которые, может быть, прольют свет на ситуацию. Это послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 15 января и Гайдаровский форум с участием председателя правительства Дмитрия Медведева 15–16 января.

Важность президентской реакции подчеркивается Маленьким так: 14 января глава Счетной палаты Алексей Кудрин, имеющий солидный багаж критики от палаты, встретился с президентом, но об обсуждении проблем нацпроектов ничего не сообщалось.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что подготовка к президентскому посланию вышла на финишную прямую — на уровень министров.

Читайте также: Путин обсудил с министрами Послание Федеральному собранию

Также ранее ИА Красная Весна сообщало в деталях о критике нацпроектов со стороны Счетной палаты, содержащейся в докладах по мониторингу выполнения некоторых нацпроектов. Доклады были опубликованы 13 января.

Читайте также: Счетная палата РФ: нацпроект «Экология» провален

Читайте также: Счетная палата: нацпроект «Наука» не реализован до конца

Читайте также: Увязнет в регионах. Счетная палата оценила нацпроект о безопасности дорог

Читайте также: Показателями нацпроекта «Культура» можно манипулировать — Счетная палата

Читайте также: Счетная палата: одни получают деньги на нацпроект, другие — отвечают