«Если решили, что это наносит ущерб, то человек должен сидеть. Шире должны быть формулировки законодательства»

Историческую память не защитить отдельными законами. Мнение

Изображение: Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя

Главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым в Госдуму был внесен проект о недопустимости приравнивания СССР к нацистской Германии.

Доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в комментарии для ИА Красная Весна отметил, что предлагаемый законопроект в принципе неплох, но лучше пресекать подобные действия более широко.

По мнению Черняховского, «законопроект сам по себе правильный», но не очень хорошо, когда под каждый вид оскорбления исторической памяти приходится придумывать новый закон.

«Мы вместо того, чтобы принимать решения по широкому кругу вопросов, исходя из определенных базовых законодательных норм, начинаем под каждый отдельный случай придумывать отдельный запрет. Оно [приравнивание СССР к нацистской Германии] в принципе должно быть запрещено.

Был уже закон о запрете оспаривания решений Нюрнбергского трибунала, был закон о запрете реабилитации нацизма — я думаю, что всё это должно носить характер единой системы, применяемой не по тому или иному отдельному случаю, а по широкому кругу вопросов», — пояснил Черняховский.

По его мнению, закон о запрете оскорбления ветеранов, который был принят после ситуации с блогером Алексеем Навальным тоже не беспроблемен по той же причине.

В случае с законом об оскорблении ветеранов Черняховский обратил внимание на следующий момент. Когда предателем называют Александра Яковлева (советского политического деятеля, «архитектора» перестройки — прим. ИА Красная Весна), то закон может сыграть с обществом злую шутку.

«Яковлев тоже ветеран — его что, нельзя обвинять в предательстве? Или людей, подобных Булату Окуджаве (советский и российский поэт, назвавший одного из руководителей чеченских боевиков Шамиля Басаева героем — прим. ИА Красная Весна) — задался вопросом профессор.

На вопрос о том, каким должен быть системный подход при трактовке действующего законодательства, защищающего историческую память народа, профессор Черняховский ответил:

«Если сочтено, что его [гражданина] действия могут наносить ущерб национальному самосознанию и международному положению Российской Федерации, то не надо придумывать отдельных законов.

Надо руководствоваться тем, что если решили, что это наносит ущерб, то человек должен сидеть. Шире должны быть формулировки законодательства».

Читайте также: Кургинян рассказал, зачем пишут учебники без Сталинградской битвы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER