1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Министр экономики Франции заявил, что цены продолжат расти и в 2022 году

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Рост цен на энергоносители и различные товары продолжится и в 2022 году, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр 20 октября в эфире телеканала BFMTV.

Министр не согласился с тем, что рост цен — это временное явление. «Лично я не вижу перспектив улучшения ситуации до конца 2022 года. И это еще оптимистичный сценарий, основанный на том, что в настоящее время происходит сильная активизация экономики», — подчеркнул министр.

При этом министр отметил, что согласен с необходимостью введения мер поддержки для определенных групп населения из-за роста цен. «Задача государства — это защищать население», — уверен министр.

По словам Ле Мэра, государство окажет поддержку лицам с низкими доходами, служащим и безработным. Именно эти группы населения смогут рассчитывать на получение дотации на топливо.По мнению министра, такие выплаты являются «наиболее справедливой и наиболее экологической мерой».

Ле Мэр поддержал и возможное введение государством ограничений на тарифы на электричество, которые растут уже несколько недель. «Если мы ничего не предпримем, они увеличатся на 15%», — поделился опасениями министр. Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь сообщил 2 октября, что перечень мер по поддержке населения будет объявлен до конца недели.

Глава коммунистической партии Франции (PCF) Фабьен Руссель призвал 18 октября к мерам по восстановлению покупательной способности населения Франции и сдерживанию цен на энергоносители. Руссель предложил повысить минимальный размер оплаты труда, снизить налоги и цены на бензин. Также глава партии предложил провести общенациональный митинг 21 ноября в Париже, чтобы оказать давление на правительство.

Подобные меры обсуждаются не только во Франции. Так, в правительстве Греции 17 октября заявили, что увеличат дотации на топливо с тем, чтобы перекрыть рост цен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER