В Китае заявили, что китайская демократия не сеет раздора

Китай не навязывает другим странам свою идеологию в отличие от США, которые проводят линию на раскол международного сообщества по принципу «демократичности», заявил заместитель главы канцелярии комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) по иностранным делам Лю Цзяньчао 26 августа на пресс-конференции.
Представитель Китайской народной республики (КНР) ответил на вопрос западного журналиста. Задавая его, журналист заявил, что КНР в ходе сотрудничества с другими странами занимается экспортом собственных ценностей и политического режима.
«Мы никогда никому не навязывали свою идеологию, ценности и модель развития», — подчеркнул Цзяньчао. Народ каждой страны сам решает, какой должна быть демократия, добавил он.
При этом политик отметил, деструктивность действий США на мировой арене. «Вашингтон сеет раздор и даже провоцирует противостояние между членами международного сообщества», — уточнил он.
Член КПК рассказал, что в Китае демократия — китайского типа, и что ее основной целью является улучшение жизни населения страны. В КНР готовы как делиться опытом собственного развития с другими странами, так и учиться у них, добавил Цзяньчао.
Напомним, 21 июля президент США Джо Байден на встрече с общественностью в штате Огайо заявил, что демократические страны должны продемонстрировать свою возможность противостоять автократиям. При этом он добавил, что на автократию делают ставки лидеры КНР и России Си Цзиньпин и Владимир Путин.
Ранее Байден подчеркнул, что от решающих действий американцев зависит, «устоит ли демократия» в противостоянии с авторитаризмом.
Добавим, в октябре 1961 года глава СССР Никита Хрущев на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) заявил о новой «великой задаче», которую выдвигает КПСС. «Достичь за предстоящее двадцатилетие уровня жизни народа, который будет выше, чем в любой капиталистической стране, и создать необходимые условия для достижения материальных и культурных благ», — сказал Хрущев на съезде.
Позже психолог Эрих Фромм такую формулировку коммунистической идеи назвал «гуляш-коммунизмом». К 1991 году устремления к комфортной жизни настолько завладели умами большинства граждан СССР, что они добровольно приняли разрушение страны ради их воплощения в жизнь.