В Петербурге установили памятный знак в честь альпиниста Михаила Боброва

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург

Памятный знак в честь разведчика и альпиниста Михаила Боброва, в годы блокады работавшего над маскировкой золоченых шпилей соборов Ленинграда, установлен 11 августа в Санкт-Петербурге, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Памятная табличка заслуженному тренеру России, почетному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Боброву установлена в сквере, который с 2022 года носит имя знаменитого альпиниста. Сквер расположен между улицей Красного Курсанта и Петровским переулком.

Открытие памятного знака приурочено 100-летнему юбилею Михаила Боброва. В церемонии открытия приняли участие представители власти, сыновья и внуки альпиниста.

Напомним, к началу Великой Отечественной войны Михаил Бобров был уже инструктором-стажером по альпинизму, работал на военном заводе «Прогресс», выпускающем оптику. Он пошел на фронт добровольцем и был направлен на подготовку для участия в спецотрядах, забрасываемых в тыл врага для разведки и диверсий.

После очередной разведки при возвращении через линию фронта молодого разведчика контузило, и он попал в госпиталь. Из госпиталя Боброва направили на маскировку Ленинграда, чтобы лишить немецких пилотов ориентиров, в качестве которых использовались золоченые шпили соборов.

Вместе с альпинистами Ольгой Фирсовой, Алей Пригожевой и Алоизом Зембой Михаил Бобров участвовал в маскировке шпилей Исакииевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Одни шпили покрывали краской, другие приходилось одевать в чехлы. Работать надо было, в основном, по ночам из-за обстрелов и налетов. Альпинисты-маскировщики получали паек служащего — 125 грамм хлеба.

Затем в 1942 году Бобров прошел отбор и был направлен на Кавказ в 242-ю горнострелковую дивизию. Он воевал в 5-м отдельном горнострелковом отряде, который держал оборону в Эльбрусском направлении.

После Великой Отечественной войны Михаил Бобров окончил Военный институт физкультуры и более 50 лет преподавал физическое воспитание в вузах города. Он стал одним из основателей отечественной школы современного пятиборья.