logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Новость, / Петропавловск-Камчатский

Греф не удивил: 2019 год только раскачка и ожидать прорыва не следует

Герман Греф
Герман Греф
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

2019 — год слабой экономической динамики, низкого ВВП и ожидать больших результатов не следует, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф 19 мая в интервью на телеканале «Россия 1».

Слабые экономические показатели и ВВП ниже 2% Греф объясняет неопределенностью санкций со стороны Запада и, как следствие, низким инвестиционным климатом и слабым рублем. Глава «Сбербанка» называет 2019 годом раскачки для начала реализации национальных проектов.

По словам Грефа, сами нацпроекты еще не сформированы, и поэтому средства на них не будут освоены, и ожидать от экономики прорыва не следует. Правда, глава «Сбербанка» прогнозирует в последующие годы улучшение ситуации.

Более того, Греф ожидаемо заявил о высокой налоговой нагрузке для бизнеса и неожиданно заявил о низкой ставке НДФЛ 13%, добавив, что как один из инициаторов введения плоской шкалы, сам не ожидал столь долгой жизни данной затеи.

На фоне стоящих задач по прорывному развитию экономики России заявление Грефа выглядит не очень оптимистично. Под реализацию национальных проектов за последнее время введены ряд экономических инициатив правительства РФ, которые вызвали резко отрицательную реакцию граждан России. Среди них: повышение пенсионного возраста, повышение НДС на 2%, «мусорная» реформа, и прочее. Плоская шкала налогообложения, когда самые бедные и самые богатые платят одинаково 13% вызывает особенные нарекания со стороны общества. Нигде в мире нет такого льготного режима для богатых людей.

Санкции Запада, которые давят на российскую экономику, заведомо запрограммированы и действуют в течение многих лет, не предвещая никаких политических изменений в настоящем и будущем. Отметим, что СССР в период своего могущества успешно действовал и давал хорошие экономические результаты, находясь под постоянным санкционным давлением.