Евросоюз открыл границы с «безопасными» странами

Границы с пятнадцатью «безопасными» странами открыл с 1 июля Евросоюз. Среди них нет России, Бразилии и США, передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Китай вошел в список «безопасных стран» только в случае принятия им ответных мер, Иными словами, граница с Китаем будет открыта, если КНР тоже откроет свои границы для граждан стран — членов ЕС. Список носит рекомендательный характер, каждая страна будет решать самостоятельно вопрос открытия своих границ.

Накануне квалифицированным большинством страны — члены ЕС утвердили список «безопасных» стран, с которыми возобновляется свободное сообщение. Список будет пересматриваться каждые две недели.

В список «безопасных» стран вошли Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Сербия, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, и Япония.

Кроме того, граждане Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана будут считаться жителями Евросоюза в вопросе пересечения границ.

Соглашение по открытию границ Евросоюзом носит рекомендательный характер и побуждает страны Евросоюза отменить ограничения. Однако это не гарантирует въезд в Евросоюз гражданам стран, попавшим в список Брюсселя, поскольку каждый член ЕС решает самостоятельно вопросы, связанные с границами. Рекомендации ЕС не будут применяться в Ирландии и Дании, так как у этих стран есть свои нормы в области регулирования границ.

Самолет
Самолет
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER