В ЭКЛАК предупредили о нестабильной ситуации в странах Карибского бассейна

Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914
1914Ураган.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914

Карибские общества могут избежать бедствий в условиях пандемии COVID-19 только применяя системный подход, заявила исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена 19 марта, сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что в организации представили отчет «Пандемия COVID-19: возможность применить системный подход к риску бедствий в Карибском бассейне», в котором говорится, что угроза бедствий требует от человеческого сообщества выстроить сложные взаимодействия с природными системами.

По мнению секретаря, преодолеть последствия стихийных и иных бедствия можно используя системный поход в Карибском субрегионе.

«Пандемия продемонстрировала, что одна угроза может вызвать последовательность событий, которые наносят ущерб системам жизнеобеспечения в обществах и экономиках по всему миру», — говорится в исследовании ЭКЛАК.

Так, по словам Барсены, введенные для борьбы с пандемией ограничения фактически привели к невозможности оперативного отреагировать на ураганы «Эта» и «Йота» в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа, и затем мешали быстро устранить их последствия.

По ее мнению, Карибский бассейн стал наглядной иллюстрацией системных рисков. Большая часть населения, 90%, проживает на прибрежных территориях, где особенно остро ощущаются последствия ураганов. При этом экономика сильно зависит от туризма, который фактически был парализован в течение года.

«Пандемия высветила недостатки нынешних моделей развития в Латинской Америке и Карибском бассейне, в частности, ошибочность критерия, согласно которому государство может вмешиваться в экономику только посредством финансового регулирования, так как этот подход якобы способствует коммерческой деятельности», — говорится в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER