1. Культурная война
  2. Дом Советов - Калининград
Калининград, / ИА Красная Весна

Губернатор Калининградской области сообщил о «разборе» Дома Советов

Изображение: © ИА Красная весна
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград

Разборка Дома Советов начнется в феврале или марте 2021 года, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов 5 ноября во время заседания областной думы.

«В следующем году, в феврале–марте, начнём разбор Дома Советов, потому что его состояние не позволяет в этом виде сейчас возрождать», — сказал Алиханов, пообещав возродить его «в несколько видоизменённом виде».

Разобрать здание, согласно плану реконструкции, планируется «до самого основания», включая фундамент. «Вопрос использования фундамента дополнительно будет прорабатываться. Есть два подхода. Мы исходим из того, что под новым комплексом необходимо создать двухуровневую, как минимум, подземную парковку. Поэтому вполне возможно, что будет демонтироваться и часть фундамента», — пояснил губернатор.

Поможет в реализации этого проекта, по словам Алиханова, крупная калининградская строительная компания. При этом акцент делается на сохранении вокруг Дома Советов зеленой зоны. От ранее предлагавшихся проектов, которые предполагали плотную высотную застройку, решено отказаться.

«Мы делаем акцент на том, чтобы постараться сохранить эту территорию как зелёную, как территорию, на которой можно будет гулять, проводить досуг. Понятно, там будет строительство, но не такое, какое было [ранее] запланировано», — сказал губернатор.

Алиханов также пообещал показать «визуализацию» проекта, подготовка которого, по его словам, находится на завершающей стадии, уже в этом году.

Напомним, общественности до сих пор не представлено заключение экспертов о техническом состоянии знаменитого недостроя, а правительство постоянно переносит сроки его обнародования. Корпорация развития Калининградской области, которая в настоящее время является собственником Дома Советов, отказалась раскрывать детали, в том числе в ответ на запросы СМИ.

Читайте также: Правительство в Калининграде не стало рассказывать о состоянии Дома Советов

Общественность Калининграда настаивает на сохранении Дома Советов как памятника боевой и трудовой доблести жителей города, имеющего неоспоримую архитектурную ценность.

Читайте также: Дом Советов — народное достояние, заявили общественники Калининграда

Ранее губернатор Антон Алиханов рассказывал о планах перевода в Дом Советов регионального правительства и других государственных структур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER