The Financial Times: Путин готовит российским диссидентам мрачный год

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Путин презирает поучения Запада по поводу свобод и законности и усиливает давление на гражданское общество, обеспечивая мрачность внутренней политики в наступающем году. Такой вывод содержит авторская статья обозревателя Тони Барбера, опубликованная 29 декабря в The Financial Times.

Автор публикации утверждает, что «традиция» подавлять инакомыслие в современной России берет начало со времен «пугачевщины» (pugachevshchina) 1774 года, когда лидер крестьянского восстания Емельян Пугачев был жестоко казнен, что эта «традиция» продолжена была в 1930-е годы, «когда во времена сталинской диктатуры коммунистических лидеров заставляли признавать свою вину в ходе показательных процессов, а затем расстреливали».

В продолжение этих исторических традиций, утверждает публикация, был убит в 2015 году недалеко от стен Кремля либеральный российский политик Борис Немцов, а в августе нынешнего года был отравлен якобы с помощью боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» «самый известный критик президента Владимира Путина» — Алексей Навальный.

Кремль, по мнению автора публикации, ужесточает и без того суровые запреты по отношению к «независимой политической активности», делает более широкой категорию «иностранный агент», что позволяет включать в понятие «иноагент» любого оппозиционера, критикующего действующую власть.

Вместо «Единой России», заявляет публикация, Кремль создает новые «партии-спойлеры», которые, по мнению газеты, должны перетянуть на себя протестные голоса.

Новые партии — «За правду», «Зеленая альтернатива» и «Новые люди» — объявлены автором публикации партиями-спойлерами, несмотря на то, что эти партии заявляют о своей независимости от власти, в том числе от власти Путина.

Каких-либо подтверждений своим выводам автор статьи не приводит, как не проводит исторических параллелей между современностью и лучшими традициями средневекового европейского абсолютизма, когда, к примеру, британский король Генрих VIII по обвинению в государственной измене казнил нескольких своих собственных жён.