logo
Новость
/ Иркутск

Суд решил не трогать памятник Колчаку в Иркутске — борьба продолжается

Памятник адмиралу Колчаку. ИркутскПамятник адмиралу Колчаку. Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Отказать требованиям истцов о демонтаже памятника и других памятных знаков адмиралу Александру Колчаку в Иркутске решил Кировский районный суд Иркутска 14 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня состоялось заседание по рассмотрению коллективного иска 26 иркутян о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске. В заседании приняли участие четверо истцов и со стороны ответчиков представители администрации города Иркутска, городской Думы, Правительства Иркутской области, Министерства имущественных отношений Иркутской области, ОАО «РЖД», общественного фонда «Патриот». На заседании прошли прения сторон по иску.

Истцы в своих выступлениях отмечали то, что при принятии решения об установке памятника не рассматривалось определение Военного суда Забайкальского военного округа (ЗабВО), в соответствии с которым действия Иркутского военно-революционного комитета признаны законными, а Колчак — нереабилитируемым преступником. Рассматривалась лишь спорность фигуры Колчака, но не принималось во внимание то, что он официально признанный преступник. Также истцы указывали на то, что решение Военного суда ЗабВО обжаловалось сторонниками Колчака вплоть до Верховного Суда РФ, но все инстанции оставили решение о нереабилитируемости Колчака в силе. При таких обстоятельствах, по мнению истцов, памятник Колчаку является внесудебной его реабилитацией. Кроме этого, истцы отмечали сомнительность заслуг адмирала для увековечивания его памяти.

Ответчики в свою очередь утверждали, что Колчак великий деятель, принесший большую пользу России. Также представители государственных органов настаивали на том, что не имеют отношения к памятным знакам, поскольку памятник и земля под ним не принадлежат городу, а надпись на фронтоне Краеведческого музея и памятная табличка в здании железнодорожного вокзала неизвестно кем, по чьему решению и когда размещены.

После прения сторон суд вынес решение об отказе в исковых требованиях. Основания для отказа пока неизвестны, мотивировочная часть суда будет готова 18 июня.

Присутствовавшие на заседании истцы уже выразили готовность продолжать свою борьбу в вышестоящих судах, обжалуя текущее решение.

«Борьба не окончена. Будем готовить апелляцию. Чтобы говорить что-то более конкретное, надо дождаться мотивировочной части», — сказал Олег Федоров.

Напомним, 21 мая в Кировском районном суде города Иркутска состоялось первое заседание по рассмотрению коллективного искового заявления от 26 жителей города о демонтаже памятника адмиралу А.В. Колчаку. В качестве основной причины необходимости демонтажа памятника истцы указывают то, что Колчак официально признан преступником, а увековечивание памяти преступников недопустимо. Иск от имени 26 истцов подал иркутский адвокат Олег Федоров.

Напомним также, что 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.

В материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация, о том, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и, в сложившейся на тот период ситуации (осадное положение города Иркутска — прим. ИА Красная Весна), была обоснованной».