logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная Война
/ Москва

Рассекречены приказы Сталина о бомбардировке Берлина в начале войны

Цитата из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика». Реж. Наум Бирман. СССР. 1967Цитата из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика». Реж. Наум Бирман. СССР. 1967

Секретные приказы Сталина о совершении бомбового авиаудара по столице Германии в начале войны рассекречены и опубликованы Минобороны РФ, сообщается 12 августа на официальном сайте ведомства.

Документ, будучи копией оригинала, написанного под диктовку Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина 8 августа, содержит приказ восьмой авиадивизии совершить авиаудар по Берлину. Удар приказано произвести фугасными и зажигательными снарядами малого и большого калибра. В случае, если будет ясно, что до Берлина не дотянуть, приказано бомбардировке подвергнуть город Кенигсберг.

Опубликованы и другие документы, например, среди них есть подборка наградных листов с описанием подвигов советских летчиков. Так, приводятся сведения о младшем лейтенанте Владимире Гуляеве, получившим различные награды, в том числе орден Красного Знамени за десятки успешных боевых вылетов. Один из таких вылетов закончился для немецко-фашистских войск потерей двух танков, около двадцати автомашин, десяти конных повозок и уничтожением тридцати солдат и офицеров противника.

Приведены документы о героической смерти 16 августа 1942 года капитана Леонтия Фомича, когда он во главе штурмового звена самолетов Ил-2 совершил авианалет на колонну противника. Самолет Фомича был подбит вражеским огнем, капитан направил свой штурмовик на фашистские танки.

Имеются также и технические документы, показывающие высокую скорость починки боевых самолетов от пробоин вражеских орудий. Например, в документах присутствует запись: «Штурмовик Ил-2… Поврежден прямым попаданием снаряда противника. Восстановлен за 42 часа».

Напомним, первые бомбардировки Берлина были произведены по приказу советского командования в ночь на 5 августа. Позже, 7 августа, в сторону Берлина вылетело 15 бомбардировщиков. Все они долетели и произвели сброс бомб на промышленный квартал, после чего вернулись всей группой на аэродром. Эта атака оказалась неожиданной для немецкого командования, поначалу в своих догадках они приписали авианалет англичанам.