logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты: Германия, отворачиваясь от США, поворачивается к России

Берлин, Рейхстаг, Германия
Берлин, Рейхстаг, Германия
jensjunge, pixabay, cc0

Заявления канцлера и главы МИД Германии проанализировали заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов и заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов 19 января в интервью агентству RT.

Эксперты считают, что расхождение курсов между Германией и США наметилось после выхода США из договора по СВПД. Шаповалов отметил, что разногласия возросли после убийства генерала Сулеймани: «После убийства Сулеймани и резкой эскалации антииранской политики со стороны США Германия начала более открыто показывать свое недовольство американскими действиями». Германия, кроме того, откровенно критикует американские санкции против Северного потока — 2, отметил он.

Кузнецов обратил внимание на то, что германская сторона недовольна и пренебрежительным отношением США к своим союзникам: «Берлин не устраивает ситуация, когда политика Вашингтона от традиционно партнерских отношений с европейскими странами, пусть и с доминированием Соединённых Штатов, превращается в несогласованные меры с явным продавливанием американских интересов по модели гегемонии».

На фоне глубоких разногласий с США, Германия начинает активно сближаться с Россией, уверены эксперты. Шаповалов отметил, что растет количество контактов между лидерами двух европейских стран, одинаково недовольных американским давлением. При этом, по его мнению, по всем направлениям сотрудничества есть большие перспективы: «Страны имеют значительные совместные интересы в Европе и Азии. Поэтому партнерство двух государств будет только нарастать».

Ранее, 19 января, глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал усиление давления на Иран со стороны США в ущерб переговорам. 16 января канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен быть более самостоятелен в международных вопросах, что США придают всё меньший вес ЕС в своей политике. 11 января, во время встречи с президентом России Путиным, Меркель подвергла критике американские санкции против Северного потока — 2.

Читайте также: Shell не прогнулся под санкции США и поддержал «Северный поток — 2»